跳至內容

政府公布二○二○至二一年度賣地計劃(附圖/短片)

發展局局長黃偉綸今日(二月二十七日)公布二○二○至二一年度政府賣地計劃。
 
黃偉綸說:「二○二○至二一年度賣地計劃包含十五幅住宅用地,可提供約七千五百三十個住宅單位;以及六幅商業用地,可提供約八十三萬三千七百平方米總樓面面積。」
 
在二○二○至二一年度賣地計劃的十五幅住宅用地中,五幅滾存自二○一九至二○年度賣地計劃,合共可提供約二千二百三十個單位;其餘十幅用地合共可供興建約五千三百個單位。
 
除了可供推售的十五幅用地外,鐵路物業發展項目將繼續是二○二○至二一年度私人房屋土地供應的其中一個來源。香港鐵路有限公司位於黃竹坑站和日出康城的物業發展項目,預計共可提供約四千零五十個單位。
 
黃偉綸說︰「連同私人發展/重建項目的土地供應,二○二○至二一年度私人房屋土地潛在供應估計可供興建約一萬五千七百三十個單位。」
 
根據政府於二○一九年十二月的公布,未來十年的房屋供應目標為四十三萬個單位,而公私營房屋比例為「七三比」。因此,二○二○至二一年度來自不同來源的私人房屋土地供應目標為一萬二千九百個單位。
 
黃偉綸指出,二○二○至二一年度的實際私人房屋土地供應量,會視乎不同因素而有所改變,包括市場情況、可供推售的政府用地的相關程序可否按時完成、鐵路物業發展項目的推展進度、發展商推展私人發展/重建項目的進度,包括發展商修訂土地契約/換地的意願。
 
至於二○一九至二○年度的私人房屋土地供應,黃偉綸說,在財政年度完結時將已售出/推售九幅住宅用地,合共可供興建約六千二百八十個單位。透過政府賣地、鐵路物業發展項目、市區重建局項目,以及私人發展/重建項目,二○一九至二○年度至今的私人房屋土地整體供應估計可供興建約一萬二千一百九十個單位。
 
黃偉綸說︰「二○二○至二一年度賣地計劃亦包含六幅商業用地,可提供約八十三萬三千七百平方米總樓面面積。政府會繼續提供穩定的商業土地供應,以維持香港的經濟發展和競爭力,不會受短暫的市況波動影響。」
 
在二○二○至二一年度第一季度(即二○二○年四月至六月),政府將招標出售兩幅位於大埔及鴨脷洲的住宅用地,合共可供興建約一千三百七十個單位。
 
除住宅用地外,政府在二○二○至二一年度第一季度將推售一幅位於沙田的工業用地,約佔八萬七千五百平方米總樓面面積。
 
黃偉綸表示,為應付社會對住屋及社會經濟發展的需要,政府以多管齊下的方式維持持續及穩定土地供應的決心,毋庸置疑。
 
他說:「政府會一如以往,按季預先公布賣地計劃,為市場提供透明度及確定性。視乎情況,政府或會在季度中加推用地,靈活應對轉變的市場情況。」
 
二○二○至二一年度賣地計劃可於地政總署網頁(www.landsd.gov.hk)閱覽及下載。

2020年2月27日(星期四)
香港時間19時26分

發展局局長黃偉綸(中)今日(二月二十七日)舉行記者會,公布二○二○至二○二一年度賣地計劃。地政總署署長陳松青(右)和規劃署署長李啟榮(左)亦有出席。. 發展局局長黃偉綸今日(二月二十七日)舉行記者會,公布二○二○至二○二一年度賣地計劃。.

網上廣播

附件


返回.