跳至內容

土地及建設諮詢委員會舉行會議

新一屆土地及建設諮詢委員會(委員會)今日(十二月十三日)舉行自本年七月一日就任後的首次會議,聽取了屋宇署計劃開發的一套電子資料呈交及處理中央樞紐系統(樞紐系統),以便中央處理根據《建築物條例》(第123章)呈交的電子圖則、文件及申請。此外,發展局亦向委員會簡介了促進私營機構在九龍東以外地區提供行人連接計劃(計劃)下收到的兩個申請,以及起動九龍東措施的進度。
 
委員備悉樞紐系統可帶來的效益,讓建築專業人士和相關部門和機構通過同一電子平台呈交和審批圖則及文件。委員備悉樞紐系統除了可簡化發展項目的審批程序外,亦有助私人發展項目更廣泛和全面地使用建築信息模擬技術。委員均支持計劃,並關注日後提交圖則的模式和網絡安全等細節。長遠而言,委員建議探討將擬議的樞紐系統連接政府其他發展相關的處理系統的可能性。委員備悉發展局計劃於十二月十九日在立法會發展事務委員會就該計劃諮詢立法會議員意見,隨後呈交財務委員會申請撥款。
 
計劃下收到的兩個申請涉及擬議於旺角及尖沙咀興建的三條行人連接(有關位置圖載於附件)。參考在計劃的既定評估機制下所得的評估結果後,委員認為擬議的行人連接有助提升該區的行人暢達度,對社會有所裨益。整體而言,委員普遍支持發展局的建議,豁免上述兩個申請下的三項擬議行人連接所涉及的修訂契約土地補價。在得到委員會的支持後,有關豁免土地補價的建議將呈交行政會議考慮。
 
委員亦聽取起動九龍東措施的落實情況,特別是加強連繫、改善環境、釋放發展潛力、智慧城市發展等方面,以及措施將延伸至新蒲崗商貿區。委員備悉報告並肯定起動九龍東辦事處一直以來的工作。委員亦就九龍東地區的交通、泊車、暢達性以及推廣水上活動等方面提出意見。

2018年12月13日(星期四)
香港時間21時15分


返回.