《2020年施政報告》宣布「躍動港島南」計劃,把南區打造成為一個充滿活力、魄力、勁力,適合工作、居住、創意及消閒玩樂的地區。躍動港島南辦事處於2021年2月在發展局成立,負責與持份者接觸和協作,並統籌及落實在施政報告所提及計劃內的下列各個主要項目:

  1. 提升香港仔及黃竹坑一帶的文化及消閒設施;
  2. 研究擴大香港仔避風塘範圍及增加船隻停泊區,並在沿岸提供更多登岸設施;
  3. 透過政府的活化工廈政策加快黃竹坑舊式工廈的重建或改裝;
  4. 研究有否重建或整合區內現有「政府、機構或社區」用地或設施的空間;及
  5. 美化公共空間及提升黃竹坑商貿區及附近海濱地區的行人暢達性,以及改善深灣道及布廠灣一帶的步行環境。

計劃下的其他主要項目包括海洋公園的未來發展策略,探討新的海上旅遊路線,以及在已復修的石澳石礦場用地發展水上運動中心。

躍動港島南 

(地圖由地政總署提供)

躍動港島南概念總綱計劃1.0-黃竹坑、香港仔及鴨脷洲地區

以《2020年施政報告》提出的重點項目為基礎,我們在2021年8月制定了概念總綱計劃1.0,涵蓋「躍動港島南」的重點地區,即黃竹坑、香港仔及鴨脷洲一帶。透過研究各種機遇和限制,政府內部協調,以及與社區對話,這份概念總綱計劃將不斷演進並不時更新。

概念總綱計劃採用的主要策略為:

請點擊下圖查看概念總綱計劃詳情。

躍動港島南概念總綱計劃2.0-黃竹坑、香港仔及鴨脷洲地區

經持份者參與和適當吸納他們的意見後,我們在2022年3月公布概念總綱計劃2.0,包括正在推展的快見成效措施的資訊。

請點擊下圖查看概念總綱計劃2.0及快見成效措施的詳情。

黃竹坑綠色連線設計比賽

這項設計比賽的目的是蒐集創新設計理念,以創設一條連接港鐵黃竹坑站和香港仔郊野公園,途經一系列富吸引力的休憩處及行人設施的綠色連線。比賽已於2022年1月結束,並已選出獲獎及優異作品。有關比賽更多詳情,請瀏覽以下網站: 

https://www.hkia.net/en/competition/greenlinkcompetition/index.html
(只提供英文版本)    

城市藝裳設計比賽「飛躍天橋底2.0」及「藝綴黄竹坑」

這項設計比賽是為慶祝香港特別行政區政府成立二十五週年而推出,以「飛躍天橋底2.0」及「藝綴黄竹坑」為主題,透過更新/創作壁畫分別美化九龍東和港島南,更確切是觀塘和黃竹坑的城市面貌。比賽已於2022年5月結束,並已選出獲獎及優異作品。有關比賽更多詳情,請瀏覽以下網站:

https://www.ekeo.gov.hk/en/pmp/citydressup2022.html

(只提供英文版本)