跳至內容

海下遊客中心建築特色

上一期的《局長隨筆》,我邀請了建築署的同事,為大家介紹沙田車公廟體育館的建築特色。今次,我再邀請該署另外兩位同事,介紹另一項即將開幕並甚具設計特色的建築物—位於西貢西郊野公園的海下遊客中心。中心的設計意念源自傳統村莊的布局,並著重與大自然融合,為遊客提供悠閒、舒適的活動空間。

海下遊客中心位於郊野公園內,為樹林所環抱,周邊景色優美。建築署高級工程策劃經理許龍年說,中心旁邊的行山徑連接附近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約十分鐘;另外,中心設有多用途室,可作舉辦與海岸公園有關的展覽及其他活動,前方則是一片大草坪,讓遊人可在草地上野餐或閒坐。現時,遊客中心尚未開放,視乎疫情的發展,暫定於2020年12月下旬開放予公眾參觀。

設計概念源自傳統村莊布局

談到建築特色,建築署高級建築師劉天行說,團隊的設計概念源自傳統村莊的布局,「因地制宜」而興建,不同的設施因應地勢和現場環境而配置,打破以往把所有設施放在一個四方盒子建築物內的做法,例如把多用途室、管理員辦事處及接待處分別設於用地兩旁,圍繞中間的草坪;辦事處後面設置有蓋的長廊、小庭院等,各式的迴廊和庭院緊湊地交織在一起,重新演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。

讓大自然與建築物融合

劉天行說,在設計遊客中心時,建築師會思考如何配合周邊美麗的自然景色,讓遊人感受到大自然環境,其中,遊客中心在布局上,刻意避開並盡量把樹木原地保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。另外,設計力求通透明亮,將室外大自然景觀引入室內,例如多用途室以玻璃亭子的模式設計,令處於室內的人可看到外面的草坪;同時,敞開玻璃門後,室內外空間得以連貫,讓遊人在室內參觀展覽或進行其他活動時,也有置身於大自然的感覺。

用料帶出質樸自然感覺

至於物料的運用上,亦盡量配合大自然的風格。遊客中心的外牆運用了清水混凝土,這些混凝土利用有木紋的模板製成,給人質樸、自然的感覺。建築師亦多運用木條作屏風,有助降低室內的溫度和通風,加上木造的地台和天花,帶給遊人自然涼快的感覺。此外,中心引入了多項可持續發展設施,包括:太陽能發電板及燈柱,補助中心的用電;雨水收集及循環再用系統,減少浪費用水;生物污水處理系統,自行處理製造的污水;以及可供公眾人士使用的飲水機。

遊客中心目前尚未對外開放,但大家可以透過建築師的描述和影像先睹為快。我期望疫情盡快過去,市民和遊客可以寫意地郊遊,欣賞香港獨有的自然美景,同時感受建築師為大家用心設計的戶外康樂設施。

 
請按上圖觀看影片
建築署高級建築師劉天行說,海下遊客中心參考傳統村莊的布局,不同的設施放於不同的位置,打破以往把所有設施放在一個四方盒子建築物內的做法。.
建築署高級建築師劉天行說,海下遊客中心參考傳統村莊的布局,不同的設施放於不同的位置,打破以往把所有設施放在一個四方盒子建築物內的做法。
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物之間的草地保留下來,作戶外活動之用。.
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物之間的草地保留下來,作戶外活動之用。.
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物之間的草地保留下來,作戶外活動之用。
建築署高級工程策劃經理許龍年介紹遊客中心的多用途室以玻璃亭子的模式設計,將室外大自然景觀引入室內。敞開玻璃門後,室內室外的空間連貫起來,令人有置身於大自然的感覺。.
建築署高級工程策劃經理許龍年介紹遊客中心的多用途室以玻璃亭子的模式設計,將室外大自然景觀引入室內。敞開玻璃門後,室內室外的空間連貫起來,令人有置身於大自然的感覺。.
建築署高級工程策劃經理許龍年介紹遊客中心的多用途室以玻璃亭子的模式設計,將室外大自然景觀引入室內。敞開玻璃門後,室內室外的空間連貫起來,令人有置身於大自然的感覺。
遊客中心的布局把很多樹木保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。.
遊客中心的布局把很多樹木保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。.
遊客中心的布局把很多樹木保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。
辦事處後設置有蓋的長廊、小庭院等。各式的迴廊和庭院緊湊地交織,演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。.
辦事處後設置有蓋的長廊、小庭院等。各式的迴廊和庭院緊湊地交織,演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。.
辦事處後設置有蓋的長廊、小庭院等。各式的迴廊和庭院緊湊地交織,演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。
海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建築材料,帶出質樸、自然的感覺。.
海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建築材料,帶出質樸、自然的感覺。.
海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建築材料,帶出質樸、自然的感覺。
建築團隊運用木條作屏風,帶給遊人自然涼快的感覺。.
建築團隊運用木條作屏風,帶給遊人自然涼快的感覺。.
建築團隊運用木條作屏風,帶給遊人自然涼快的感覺。
海下遊客中心設置了可持續發展的設施,包括圖中的飲水機,鼓勵市民自備水樽。.
海下遊客中心設置了可持續發展的設施,包括圖中的飲水機,鼓勵市民自備水樽。

2020年10月18日

返回.