跳至內容

利用「組裝合成」建築技術興建檢疫營舍

2019冠狀病毒病席捲全球,政府一直嚴陣以待。早在疫情發展初期,已果斷作出決定,尋找合適選址,透過創新的「組裝合成」建築技術(MiC),短時間內增建檢疫營舍,以應對抗疫工作的需要。這項任務無論在時間、工程設計與施工、物流等方面均具挑戰。建造團隊每天與時間競賽,工程進度一般以「日」數來計算,但這一次,是以「小時」來計算。

4個多月完成竹篙灣800檢疫單位

7月18日,位於竹篙灣政府土地上的檢疫營舍(第一期)正式投入運作。食物及衞生局 (食衞局)局長陳肇始教授特別借此「隨筆」,感謝工務部門同事的努力及高效,僅用了4個多月的時間完成整項工程。她表示,疫情嚴峻,檢疫設施供應緊張,竹篙灣800檢疫單位及時落成,能紓緩現時檢疫設施的壓力。該檢疫中心現由民安隊、衞生署及醫療輔助隊負責其日常運作。

建築署、土拓署肩負興建任務

目前,政府分別在4個地方—柴灣鯉魚門公園及度假村、西貢戶外康樂中心、八鄉少年警訊永久活動中心及竹篙灣興建檢疫營舍。

建築署署長林余家慧憶述,1月25日(農曆年初一),行政長官宣布把應變新型冠狀病毒的級別提升至最高的「緊急」程度,她收到電話委託建築署與土木工程拓展署(土拓署)合作,以最快的速度增建檢疫設施。由2月至今,短短6個月時間內,已完成建造約1 460個檢疫單位。加上,竹篙灣(第二期)約700個檢疫單位預計會於9月完工,屆時,檢疫營舍的數目將超過2 100個;而工程部門亦正積極為行政長官日前宣布在竹篙灣多興建2 000個檢疫單位作前期準備功夫。

採用MiC縮短工地施工時間

林余家慧說,能在極短時間內建成大量檢疫營舍,使用MiC建築技術是其中一個重要因素。以竹篙灣檢疫營舍(第一期)為例,在土拓署進行土地平整及基礎設施工程時,建築署、承建商及設計顧問團隊已同步進行營舍設計工作,完成後交廠房展開每個單元組件的生產及組裝工序,包括室內裝修、屋宇設備、家俬電器裝置等均在廠房內完成。當組件運到工地時,單位內的住宿設備、門窗、冷氣、獨立洗手間等已一應俱全,只需把一個個單位裝嵌起來,完成最後的接駁,便大功告成。這方法大大縮短工地施工時間,提升生產力,並有助質量控制及提升工地安全。

設計嚴謹保障檢疫人士安全

為了達到防疫抗疫的目的,林余家慧說,建築團隊和衞生署同事不時交流意見,確保檢疫設施的衞生安全達到最高水平。舉例說,在兩行營舍之間分別設有「污物走廊」(dirty corridors)和「潔淨走廊」(clean corridors)。「潔淨走廊」供職員及檢疫人士使用;「污物走廊」內則裝有排水管和通風管等,除工作人員外,其他人士一律嚴禁進出,以減低感染風險。通風管的設計亦較法例所規定的嚴謹。另外,營舍外牆有不同的圖案和色彩,希望為營舍注入正能量,紓緩檢疫人士的心情。

項目團隊上下一心

無疑,在短時間內建造一項又一項的檢疫設施,項目團隊面對不少挑戰,林余家慧說,全球疫情不斷變化,大家對物料供應如MiC組件的生產和跨境運輸,以至工地的衞生和安全,都感到非常擔心。天氣及早期內地度歲返港的工友必須自我隔離或強制檢疫,亦影響了工程進度。

幸而,各部門同事上下一心,與承建商通力合作,努力追回施工進度。如竹篙灣檢疫營舍(第一期),當中建築署負責興建的700個檢疫單位,只用了73天完成,較原定時間提早了兩天。在另外一個項目,其中一個承建商,為了追回因惡劣天氣而拖慢了的進度,成功在一天內裝嵌44個檢疫單位,即平均只需約15分鐘裝嵌一個。

政府一直爭分奪秒,透過利用MiC創新建築技術,在極短時間內完成多個檢疫設施項目。食衞局、發展局、建築署、土拓署、衞生署、機電工程署、渠務署、水務署、消防處、環保署、警務處、民安隊、運輸署等部門的同事,聯同承建商及顧問圑隊,為增加檢疫設施而努力,安全嚴謹地完成各項工程,體現同心抗疫的精神,為守護市民的健康出一分力,正如陳肇始局長所說,有信心香港一定會渡過今次難關!

 
請按上圖觀看影片
食物及衞生局局長陳肇始教授說,疫情嚴峻,令檢疫設施供應緊張。竹篙灣檢疫營舍(第一期)投入運作,提供800個檢疫單位,有助紓緩現時檢疫設施的壓力。.
食物及衞生局局長陳肇始教授說,疫情嚴峻,令檢疫設施供應緊張。竹篙灣檢疫營舍(第一期)投入運作,提供800個檢疫單位,有助紓緩現時檢疫設施的壓力。
建築署署長林余家慧說,建築署和土木工程拓展署能夠在極短時間內建成大量檢疫營舍,使用「組裝合成」建築技術(MiC)是其中一個重要因素。.
建築署署長林余家慧說,建築署和土木工程拓展署能夠在極短時間內建成大量檢疫營舍,使用「組裝合成」建築技術(MiC)是其中一個重要因素。
為確保檢疫設施的衞生安全達到最高水平,建築署在設計檢疫營舍時亦下了不少功夫。.
為確保檢疫設施的衞生安全達到最高水平,建築署在設計檢疫營舍時亦下了不少功夫。
圖示竹篙灣檢疫營舍(第一期),每行單位背面設有「污物走廊」,內有排水管和通風管等,除工作人員外,其他人士一律嚴禁進出,以減低感染風險。.
圖示竹篙灣檢疫營舍(第一期),每行單位背面設有「污物走廊」,內有排水管和通風管等,除工作人員外,其他人士一律嚴禁進出,以減低感染風險。
當每個檢疫單位運到工地裝嵌時,內裡的住宿設備和裝修,如窗戶、熱水爐、獨立洗手間等一應俱全。.
當每個檢疫單位運到工地裝嵌時,內裡的住宿設備和裝修,如窗戶、熱水爐、獨立洗手間等一應俱全。.
當每個檢疫單位運到工地裝嵌時,內裡的住宿設備和裝修,如窗戶、熱水爐、獨立洗手間等一應俱全。
營舍外牆設計了不同的圖案和色彩,希望為營舍注入正能量,紓緩檢疫人士的心情。.
營舍外牆設計了不同的圖案和色彩,希望為營舍注入正能量,紓緩檢疫人士的心情。
早在疫情發展初期,政府已果斷作出決定,尋找合適選址建造檢疫營舍,以應對抗疫工作的需要。圖為行政長官林鄭月娥(左四)於2月11日到柴灣鯉魚門公園及度假村,視察以MiC興建檢疫單位的工程進展。.
早在疫情發展初期,政府已果斷作出決定,尋找合適選址建造檢疫營舍,以應對抗疫工作的需要。圖為行政長官林鄭月娥(左四)於2月11日到柴灣鯉魚門公園及度假村,視察以MiC興建檢疫單位的工程進展。
行政長官林鄭月娥(前排右二)3月25日視察西貢戶外康樂中心加建中的檢疫單位。旁為發展局局長黃偉綸(後排右二)和建築署署長林余家慧(前排右一)。.
行政長官林鄭月娥(前排右二)3月25日視察西貢戶外康樂中心加建中的檢疫單位。旁為發展局局長黃偉綸(後排右二)和建築署署長林余家慧(前排右一)。
政務司司長張建宗7月13日到竹篙灣視察檢疫設施。圖示張建宗(右二)在發展局局長黃偉綸(左二)和建築署署長林余家慧(左一)陪同下出席儀式,從承建商代表接收完工的檢疫單位。.
政務司司長張建宗7月13日到竹篙灣視察檢疫設施。圖示張建宗(右二)在發展局局長黃偉綸(左二)和建築署署長林余家慧(左一)陪同下出席儀式,從承建商代表接收完工的檢疫單位。
圖示柴灣鯉魚門公園及度假村的檢疫營舍。.
圖示柴灣鯉魚門公園及度假村的檢疫營舍。.
圖示柴灣鯉魚門公園及度假村的檢疫營舍。
圖為西貢戶外康樂中心檢疫營舍。.
圖為西貢戶外康樂中心檢疫營舍。
圖示八鄉少年警訊永久活動中心內的檢疫營舍。.
圖示八鄉少年警訊永久活動中心內的檢疫營舍。.
圖示八鄉少年警訊永久活動中心內的檢疫營舍。
圖為近日落成的竹篙灣檢疫營舍(第一期)。.
圖為近日落成的竹篙灣檢疫營舍(第一期)。.
圖為近日落成的竹篙灣檢疫營舍(第一期)。
建築署不同組別的同事同心協力,上下一心,在極短時間內完成多個檢疫營舍項目。圖中前排中是建築署署長林余家慧。.
建築署不同組別的同事同心協力,上下一心,在極短時間內完成多個檢疫營舍項目。圖中前排中是建築署署長林余家慧。

2020年7月26日

返回.