跳至內容

機電署與創科企業同心抗疫

機電工程署2018年設立「機電創科網上平台」(E&M InnoPortal),為政府部門、公營機構的服務需求,與本地初創企業的成品作出配對,並提供場地讓項目進行測試,以驗證成效。面對2019冠狀病毒病疫情的挑戰,機電署特別於平台建立抗疫主題專頁,聯繫創科企業,研發有助防疫及抗疫的新科技項目。今次,我邀請機電署署長薛永恒為大家介紹兩個創科方案,以了解署方如何聯合創科界,同心抗疫。

兩星期收逾百抗疫方案

2019冠狀病毒病疫情嚴峻,加強防疫及抗疫是目前最重要的工作。薛永恒署長說,機電署作為政府的創新促成者,亦希望能夠出一分力,尋求以創新科技來提供適切的幫助。

署方在其「機電創科網上平台」抗疫主題專頁上,發布了一系列與抗疫相關的創科方案需求,例如研發移動測溫機械人和移動室內消毒機械人,以代替人手操作;研發機械人將餐飲、藥物和文件派送給患者或正在隔離人士,從而減低人與人之間近距離接觸及感染風險;能自動消毒的物質/塗層等,並同時加緊聯絡機電署的創科策略伙伴,以物色合適的項目,結果在短短兩星期內收到逾百個相關方案。

體溫探測移動機械人

要防止疫情擴散,找出社區內潛在的染病者是一個很有效的方法,而「體溫探測移動機械人」正是機電署透過網上平台聯繫數碼港的公司後,由一家本地科技公司研發出來的項目。

該科技公司聯合創始人潘嘉陽教授說,他和同事農曆年初一開始,利用15天的時間,趕製了一座結合人工智能、能提供自動檢測體溫功能的移動機械人,以代替人手操作。機械人配有靈活調動的設計,能按照地圖和不同環境所設定的路線行走,尤其適用於無固定出入閘或人群等候的地方。當檢測到體溫異常或較高的人士時,機械人會在屏幕顯示出紅色的影像,並發出警報,提醒管理人員採取跟進行動。

在多個政府部門進行測試

機電署在3月2日政府復工當日,讓機械人在機電署總部大樓主要入口進行測試。一連4天的試驗結果顯示,體溫監測運作效果令人滿意。由於機械人兼容Wi-Fi及4G通訊網路功能,故可在不同的環境下執行任務,大大減輕人手量度體溫的工作。機電署已先後安排同類機械人在政府部門進行測試,如懲教署、運輸署、康樂及文化事務署等,期望可以應用在各個政府場地,減輕前線人員的工作壓力。

抗微生物「納米塗層」技術

另外,機電署亦積極聯繫研發「納米塗層」技術的研究所,探討塗層在抗疫方面的可行應用。創科公司研究發展總監沈文龍博士介紹說,把抗微生物的技術加入納米材料,然後塗上如搪瓷製品上,有助防污,亦避免微生物停留,從而減少病毒傳播,減低雙手因接觸被污染的物件表面而染病的風險。「納米塗層」技術亦可用於風喉管內,透過把產生靜電的情況減至最低,減少塵埃和微生物在風喉管內積聚,令空氣更清新。目前,機電署正協助有關技術進行測試,期望在不久的將來可推出應用。

一起打贏這場抗疫戰

為了防疫抗疫,機電署的同事一直謹守崗位,提供專業的服務。除了確保各政府場地及醫院的機電設施正常運作外,機電署更為人流較多的地方,例如邊境口岸、政府總部及其他政府大樓,安裝固定式的智能發燒偵測系統,增強檢測體溫功能,提升防疫測溫的效率。我期待機電署聯同創科界研發的新科技產品,可以盡快推出應用,發揮防疫抗疫的功效,一起打贏這場抗疫戰。

 
請按上圖觀看影片
發展局局長黃偉綸(左一)聽取創科公司代表介紹其研發的「體溫探測移動機械人」。旁為機電署署長薛永恒(左二)。.
發展局局長黃偉綸(左一)聽取創科公司代表介紹其研發的「體溫探測移動機械人」。旁為機電署署長薛永恒(左二)。
機電署署長薛永恒說,2019冠狀病毒病疫情嚴峻,機電署作為政府的創新促成者,積極尋求以創新科技來提供適切的幫助,希望為防疫抗疫出一分力。.
機電署署長薛永恒說,2019冠狀病毒病疫情嚴峻,機電署作為政府的創新促成者,積極尋求以創新科技來提供適切的幫助,希望為防疫抗疫出一分力。
機電署在其「機電創科網上平台」(E&M InnoPortal)建立抗疫主題專頁,以便物色合適的創科方案協助抗疫。.
機電署在其「機電創科網上平台」(E&M InnoPortal)建立抗疫主題專頁,以便物色合適的創科方案協助抗疫。
研發「體溫探測移動機械人」的科技公司聯合創始人潘嘉陽教授(右)和麥騫譽博士(左),講解機械人的運作模式。.
研發「體溫探測移動機械人」的科技公司聯合創始人潘嘉陽教授(右)和麥騫譽博士(左),講解機械人的運作模式。
科技公司的團隊正在安裝和測試「體溫探測移動機械人」。.
科技公司的團隊正在安裝和測試「體溫探測移動機械人」。.
科技公司的團隊正在安裝和測試「體溫探測移動機械人」。
創科公司研究發展總監沈文龍博士介紹說,「納米塗層」技術可用於不同物料上,包括搪瓷製品和風喉管,有助抗微生物、防塵、防污等。.
創科公司研究發展總監沈文龍博士介紹說,「納米塗層」技術可用於不同物料上,包括搪瓷製品和風喉管,有助抗微生物、防塵、防污等。
圖左為沒有塗上「納米塗層」的風喉管,滿佈塵埃,而圖右的風喉管塗上塗層後,有效防塵和抗微生物。.
圖左為沒有塗上「納米塗層」的風喉管,滿佈塵埃,而圖右的風喉管塗上塗層後,有效防塵和抗微生物。
機電署在人流較多的地方,例如邊境口岸、機場、政府總部大樓等,安裝智能發燒偵測系統,以提升防疫測溫的效率。.
機電署在人流較多的地方,例如邊境口岸、機場、政府總部大樓等,安裝智能發燒偵測系統,以提升防疫測溫的效率。.
機電署在人流較多的地方,例如邊境口岸、機場、政府總部大樓等,安裝智能發燒偵測系統,以提升防疫測溫的效率。

2020年3月15日

返回.