跳至內容

感謝義工們

超強颱風「山竹」襲港,香港廣泛地區的樹木受到破壞,當中包括種植在不同地點、不同大小、不同品種的樹木。颱風過後,政府各部門竭力善後,清理塌樹,移走折斷的樹幹、枝幹,更有公司和團體組織義工隊,提供協助。早前,我到西區堅尼地城海旁,探訪參與清理工作的義工,感謝他們撥出時間為社會出一分力,讓我們的社區恢復整潔的面貌。

社區參與  協助清理工作

義工是來自一間工具供應商的員工。供應商負責人鍾志平先生説,同事十分熱心,看到風災導致不少樹木倒下,知道社區需要大量人手協助處理。他們有電鋸等合適的工具,懂得使用,亦有能力,遂主動與政府聯絡,看看如何配合,提供協助。

探訪當天,義工隊正配合康樂及文化事務署的承建商,清理在堅尼地城海傍一段行人路上折斷及倒下的樹木。該處人流不多,塌樹已被圍封,惟尚待清理。義工以電鋸鋸開倒在路邊或由承建商割下的斷枝後,把大大小小的木頭和殘枝搬離現場。義工們表示,上星期二起,知道颱風後對人手需求很大,便開始組織同事參與,除平日撥出時間,協助清理市區街道上的塌樹,周末亦會到大澳或較偏遠地區,協助長者清理住所外因風災堆積的垃圾。義工隊有約三十人,義務工作預計會進行一個月左右。

各方合作  發揮互助精神

除了鍾先生公司的員工,我昨日亦連同行政長官辦公室主任陳國基先生和海關關長鄧以海先生到石澳泳灘,與由六支紀律部隊人員組成的義工隊,一起清理塌樹、收拾垃圾、清理道路及泳灘。我知道一些承建商的員工也組成志願義工隊協助清理工作。我感激各位義工熱心參與、無私付出,發揮互助精神,到各區服務,協助加快清除塌樹及斷枝碎屑。

今次「山竹」較去年另一超強颱風「天鴿」造成的破壞更為嚴重,暴風足以使樹木拔起,過往數十年在市區內外生長的大小樹木也受到影響,至今共有46 000多宗樹木倒塌個案。風暴期間,消防員及警隊處理了大量緊急個案,颱風過後,路政署、食物環境衞生署、康樂及文化事務署和相關部門人員,以及民安隊,亦竭力安排清除倒下的樹木。發展局亦全力動員超過2 000位工務部門及工務工程承建商內部人員,並安排位於啟德的土地臨時安置塌樹枯枝。各方通力合作,為恢復社區正常運作盡一分力。

植樹有方  採用更多原生品種

樹木是生活環境的重要部分,各部門會積極安排補種失去的樹木。樹木管理辦事處(樹木辦)總監高韻儀表示,在「植樹有方•因地制宜」的大前提下,主張種植更多原生品種,不單有助提高生物多樣性,原生品種本身已適應本地氣候環境,較外來品種有更強的防風能力。

綠化、園境及樹木管理組亦剛完成制訂「街道選樹指南」,當中推薦80種適合於街道種植的樹木品種,其中一半以上是原生品種。當中每個品種的屬性皆能抵禦基本的市區生長環境,例如氣候適應力、耐風力、抗病蟲害能力等,而各品種的遮蔭能力、生態及觀賞價值亦一一列明,方便各部門及園境業人士參考。

試點計劃  更替老化台灣相思

上世紀七十年代,政府種植了大量台灣相思,以增加植被,防止水土流失。但台灣相思的平均壽命為50多年,這批樹木已漸步入老年期。

發展局副秘書長林錦平表示,路政署已開展試點計劃,以多種原生及歸化植物品種,更替公路斜坡上老化及結構狀況欠佳的台灣相思,在保障公眾安全的同時,也達到豐富生物多樣性和改善植物應對環境變化的能力。樹木辦亦為市區街道樹木的種植及更替計劃,設定相同的目標,以安全為首,亦顧及保育方面的考慮,並會與地區人士商討。

樹木能為我們遮蔭降温、淨化空氣,亦為城市增添怡人景致,我期望在各方的努力下,能讓城市林木可持續和健康地茁壯成長。

 

 
請按上圖觀看影片
工具供應商負責人鍾志平(左)向黃偉綸局長(右)表示,同事十分熱心,知道颱風後對人手需求很大,便組織同事義務協助清理塌樹和殘枝。.
工具供應商負責人鍾志平(左)向黃偉綸局長(右)表示,同事十分熱心,知道颱風後對人手需求很大,便組織同事義務協助清理塌樹和殘枝。
黃偉綸局長(左)早前到西區堅尼地城探訪義工隊,感謝他們連日來到各區提供服務。這班義工為一間工具供應商的員工。.
黃偉綸局長(左)早前到西區堅尼地城探訪義工隊,感謝他們連日來到各區提供服務。這班義工為一間工具供應商的員工。
年輕力壯的義工隊組成「人鏈」,把鋸開了的木頭和殘枝搬離現場。.
年輕力壯的義工隊組成「人鏈」,把鋸開了的木頭和殘枝搬離現場。
義工隊在堅尼地城海傍配合康樂及文化事務署的承建商,清理在行人路旁倒下的樹木。圖示承建商在現場處理倒塌及折斷的樹木的情況。.
義工隊在堅尼地城海傍配合康樂及文化事務署的承建商,清理在行人路旁倒下的樹木。圖示承建商在現場處理倒塌及折斷的樹木的情況。.
義工隊在堅尼地城海傍配合康樂及文化事務署的承建商,清理在行人路旁倒下的樹木。圖示承建商在現場處理倒塌及折斷的樹木的情況。
義工隊由上星期二起,開始協助清理市區街道上的塌樹,周末亦會到較偏遠地區,協助清理垃圾。圖中的義工在港島區另一個地方清理斷樹。.
義工隊由上星期二起,開始協助清理市區街道上的塌樹,周末亦會到較偏遠地區,協助清理垃圾。圖中的義工在港島區另一個地方清理斷樹。
樹木管理辦事處總監高韻儀(右)表示,在「植樹有方•因地制宜」的大前提下,主張種植更多原生品種。原生品種有助提高生物多樣性,並已適應本地氣候環境。旁為發展局副秘書長林錦平(中)。.
樹木管理辦事處總監高韻儀(右)表示,在「植樹有方•因地制宜」的大前提下,主張種植更多原生品種。原生品種有助提高生物多樣性,並已適應本地氣候環境。旁為發展局副秘書長林錦平(中)。
黃偉綸局長(前排右四)與義工隊合照。.
黃偉綸局長(前排右四)與義工隊合照。
黃偉綸局長到石澳泳灘協助清理塌樹。.
黃偉綸局長到石澳泳灘協助清理塌樹。
黃偉綸局長(中)連同行政長官辦公室主任陳國基先生(右),與由六支紀律部隊人員組成的義工隊,一起到石澳泳灘清理塌樹、收拾垃圾。.
黃偉綸局長(中)連同行政長官辦公室主任陳國基先生(右),與由六支紀律部隊人員組成的義工隊,一起到石澳泳灘清理塌樹、收拾垃圾。
黃偉綸局長(右)與海關關長鄧以海先生(左)到石澳泳灘,與紀律部隊義工,清理泳灘上損毀的設施。.
黃偉綸局長(右)與海關關長鄧以海先生(左)到石澳泳灘,與紀律部隊義工,清理泳灘上損毀的設施。
黃偉綸局長、行政長官辦公室主任陳國基先生和海關關長鄧以海先生與紀律部隊義工合照。.
黃偉綸局長、行政長官辦公室主任陳國基先生和海關關長鄧以海先生與紀律部隊義工合照。

2018年9月30日

返回.