跳至內容

啟德工貿大樓 推動可持續發展建築設計

有完善的城市規劃,也要有良好的建築設計,才能滿足社區和保護環境的殷切需求。建築署多年來積極推動可持續發展建築設計,在工程項目注入低碳的元素,務求在策劃建築物的每一項細節上,都關注對環境及人的影響。我會一連兩個星期帶大家參觀建築署負責的項目,首站是位於啟德發展區的工業貿易大樓(工貿大樓),了解其設計特色和功能,如何節能減排,體現理想的環保效能。

工貿大樓項目由一座辦公大樓和一所啓德社區會堂組成。辦公大樓高22層,另設一層地庫,淨實用樓面面積約33,000平方米,共容納九個政府部門及政策局。秉承啟德發展區可持續發展的理念,大樓特別善用綠化和節能裝備,再配合再生能源技術,總用電量較一般商廈少約36%,並獲得香港「綠建環評新建建築」(BEAM Plus)及美國「能源和環境設計領先認證計劃」(LEED)兩項綠色認證評定為最高Platinum的級別,成績令人鼓舞。

規劃設計顯心思

我在署長林余家慧陪同下,聽取建築署同事講解大樓的設計特色、環保節能設施、行人通道布局等,令我感受到設計團隊背後,的確花了不少心思。林余家慧表示,啟德發展區的規劃概念是以人為本、貫通連繫、強化可持續發展,並盡量引入綠色元素,由於工貿大樓是該區首個政府大樓項目,故具有標誌性的示範作用。

整項工程加入了大量綠化元素,整體綠化覆蓋率超過四成,高於啟德發展區要求的三成。大樓外牆採納了垂直綠化設計,由低層一直延伸至樓頂,形成一條「綠色絲帶」,成為建築特色之一。地面、高架行人走廊和天台亦大量栽種茂綠植物,創造宜人園境。

減低能源耗用 處處環保

談到可持續建築,不少人會聯想到增加綠化或加設太陽能板,但其實所涉及的設計特色及技術十分廣泛。以工貿大樓為例,在環保節能措施方面,大樓外牆採用低透射度的中空雙層隔熱玻璃及遮陽裝置,除了隔熱,亦可減少冷氣耗電量;辦公室內設有用戶和日光感應器,在足夠光線下調節照明設備,有助慳電節能。

同事還向我講解了各項再生能源技術的使用,如太陽能光伏系統、日光管道、光纖太陽能追蹤導光管、太陽能煙囪等的運作原理,加上大樓使用啟德發展區的區域供冷系統作空調之用,可見項目處處引入環保概念。

日光管道 採集日光

其中,大樓裝設的27組日光管道,遍布不同位置。通過採集日光,把自然光反射、傳送及引入大樓內,以減低照明所需的耗電量。當日我們參觀的社區會堂,其天台便裝設了12個日光管道。為配合會堂內舉行不同類型的活動,設計團隊特別在日光管道加設遮光設施,方便遮擋日光,配合需要較暗環境下舉行的活動。

社區會堂的綠化天台亦設有6組光纖太陽能追蹤導光管,其室外集光器可自動追蹤日間太陽的方向,集中採集日光,再經石英光纖導光管引入室內,為社區會堂化妝間及洗手間提供照明,有助節省用於照明的能源。

設於社區會堂大堂的太陽能煙囪,則是應用空氣對流的原理。當煙囪的熱空氣上升,靠風的對流,為大堂製造自然風,從而減低能源的消耗。其他環保設施還包括:自動廢物回收系統、雨水回收及儲存系統、滴水灌溉系統等。

着重與周邊連繫

另外,工貿大樓的規劃設計,十分着重與周邊地方的連繫。一系列的行人通道和天橋,貫穿不同位置,目的是提升暢達度。舉例說,橫跨太子道東的行人天橋,可方便市民往返新蒲崗;而工貿大樓東面外牆,亦已預留連接橋的位置,方便將來接駁新稅務大樓等地方。我知道新的稅務大樓剛剛於本月18日動工,連同其他陸續開展的工程,預計啟德將會有另一番新景象。

下星期,我會繼續帶大家參觀另一個啟德發展區的項目,了解建築署如何秉持可持續建築設計理念,並與持份者緊密溝通,為社區興建一所獨一無二、以人為本的建築物。

 
請按上圖觀看影片
建築署署長林余家慧(右)向黃偉綸局長(左)介紹說,工業貿易大樓採用了多項環保節能設計,配合啟德發展區可持續發展的理念。.
建築署署長林余家慧(右)向黃偉綸局長(左)介紹說,工業貿易大樓採用了多項環保節能設計,配合啟德發展區可持續發展的理念。
工貿大樓是啟德發展區內首座落成的政府辦公大樓,整體設計以節能和綠化為主。.
工貿大樓是啟德發展區內首座落成的政府辦公大樓,整體設計以節能和綠化為主。.
工貿大樓是啟德發展區內首座落成的政府辦公大樓,整體設計以節能和綠化為主。
建築署工程策劃總監黃德才(右)向黃偉綸局長(中)介紹大樓外行人通道的布局。工貿大樓的規劃設計,透過一系列行人通道和天橋,貫穿不同位置,目的是提升暢達度。.
建築署工程策劃總監黃德才(右)向黃偉綸局長(中)介紹大樓外行人通道的布局。工貿大樓的規劃設計,透過一系列行人通道和天橋,貫穿不同位置,目的是提升暢達度。
建築署高級工程策劃經理馮紫珊(右)表示,大樓外牆選用中空雙層隔熱玻璃,有效阻隔熱力,減少冷氣耗電量。.
建築署高級工程策劃經理馮紫珊(右)表示,大樓外牆選用中空雙層隔熱玻璃,有效阻隔熱力,減少冷氣耗電量。
大樓外牆採納垂直綠化設計,由低層伸延到天台,連成一條「綠色絲帶」。.
大樓外牆採納垂直綠化設計,由低層伸延到天台,連成一條「綠色絲帶」。
工貿大樓的社區會堂採用多項環保裝置,包括圖中的日光管道,將日光引入室內。.
工貿大樓的社區會堂採用多項環保裝置,包括圖中的日光管道,將日光引入室內。.
工貿大樓的社區會堂採用多項環保裝置,包括圖中的日光管道,將日光引入室內。.
工貿大樓的社區會堂採用多項環保裝置,包括圖中的日光管道,將日光引入室內。
設於社區會堂大堂的太陽能煙囪系統,可營造天然通風效果。.
設於社區會堂大堂的太陽能煙囪系統,可營造天然通風效果。
大樓內設有自動廢物回收系統,將普通垃圾和可再造紙張分類處理,再經由密封式垃圾輸送管道,直接送至地庫廢物收集處整合及運走,使廢物收集更有效率。.
大樓內設有自動廢物回收系統,將普通垃圾和可再造紙張分類處理,再經由密封式垃圾輸送管道,直接送至地庫廢物收集處整合及運走,使廢物收集更有效率。.
大樓內設有自動廢物回收系統,將普通垃圾和可再造紙張分類處理,再經由密封式垃圾輸送管道,直接送至地庫廢物收集處整合及運走,使廢物收集更有效率。
黃偉綸局長(左四)、建築署署長林余家慧(右四)和工貿大樓項目的設計團隊,為建築署致力推廣可持續發展建築設計的努力打氣。.
黃偉綸局長(左四)、建築署署長林余家慧(右四)和工貿大樓項目的設計團隊,為建築署致力推廣可持續發展建築設計的努力打氣。

2018年8月26日

返回.