跳至內容

增闢土地 你我抉擇

提供穩定及可持續的土地供應,以應付香港不同的發展需要,是政府的施政重點。由行政長官委任的「土地供應專責小組」(小組)自去年9月成立以來,共舉行了14次會議,全面、宏觀地檢視18個土地供應選項。上星期,小組正式展開為期5個月的公眾參與活動,希望讓公眾掌握不同土地供應選項的基本資料,一同討論當中的利弊和優次,作出取捨和抉擇。現階段政府會小心聆聽各界的意見,為下一步工作打好基礎。日前,我邀請了小組主席黃遠輝分享公眾參與活動的工作和期望。

聚焦土地供應措施

首先,衷心感謝小組成員連月來的努力。我明白公眾對小組和政府抱有很高的期望,預計眼前將有不少挑戰,但可以肯定的是,大家都是同一條心,希望盡力增加土地供應,回應市民的住屋需求和社會各項需要。隨着公眾參與活動正式展開,小組的工作會較繁重,但黃遠輝表示,辛苦都是值得的。

黃遠輝說,小組最主要的工作是為期5個月的公眾參與活動,希望向公眾鋪陳出一套全面的土地供應資料,讓社會上大多數持份者,宏觀、全面、理性地討論不同土地供應選項的利弊、優次及取捨。在公眾參與活動結束後,小組會向政府提交報告,反映期間所得的公眾意見。

有胸襟識見共議

其實政府制定公共政策,很多時候要作出一個選擇,沒有一邊的意見是全對或全錯,也沒有非黑即白,而是按照當時的環境、社會氣氛、長遠發展等作出考慮。我十分認同黃遠輝所說,愈多持份者表達意見,就愈有利社會進行討論和取捨,而我深信香港作為一個多元化社會,大家是有胸襟和識見去考慮不同的議題和意見。

收窄分歧 減少怨氣

我與黃遠輝有一個共同的經驗,就是我們曾經為城市規劃委員會(城規會)成員,他出任委員長達12年,任內出席率近乎百分百,相當勤力。黃遠輝分享說,多年來參與城規會的工作,是一個很好的學習過程,因為作為委員正正需要聆聽不同持份者對不同項目的意見,然後作出決定。

我認同黃遠輝所說,香港土地供應選項往往涉及很多技術因素,例如規劃、環保、工程上的挑戰。我們期望經過透明、廣泛的公眾參與過程,就算未必所有人完全同意或支持同一個選項,但至少是社會大多數人選出來、一套多管齊下的方案。正如在城規會上,與會者經常辯論到面紅耳赤,但大家「攤出來」討論,以事實為基礎,在討論過程中,會對問題以至相反的觀點加深了解,縱然雙方有不同意見和立場,至少可以減少點怨氣。

繼續多管齊下覓地

土地短缺問題迫在眉睫,增加土地供應刻不容緩。在小組進行公眾參與活動的同時,政府會繼續以多管齊下的策略,持之以恆去造地。如短中期方面,透過更改土地用途和適度增加發展密度、推展啓德發展區、市區重建、前礦場用地及其他發展項目工作;中長期方面,全速推動各個新發展區和新市鎮擴展計劃,包括:東涌新市鎮擴展、古洞北和粉嶺北兩個新發展區、洪水橋新發展區、元朗南發展等,其中東涌擴展的填海及前期工程已於2017年底開展。這是繼2003年將軍澳及東涌完成最後一期填海發展新市鎮後,首個填海造地的新市鎮擴展項目。

有意見認為取消單程證計劃可減少土地需求,但這看法可能忽視了不少港人家庭團聚的需要。計劃的目的,其實是要讓香港人與內地的親人團聚。事實上,從數字上顯示,現時透過單程證來港人士當中,絕大部分屬家庭團聚(98%為香港人內地配偶或子女)。由於近年跨境婚姻佔本地註冊婚姻比率高達35%至40%,預計相關家庭團聚的需要將會持續。另外,持單程證來港定居人士的教育水平越來越高,近9成擁有中學或以上的學歷,而他們的年齡中位數為32歲,較香港整體人口的44歲為低,相信可以為香港提供寶貴的勞動力。

在未來的日子,政府會全力支持小組的工作,由小組主導大規模的公眾參與活動,帶領社會就土地供應問題進行討論、溝通和抉擇。我們會在小組提交報告後,小心詳細考慮當中的建議。土地供應問題複雜,意見相當多元,我們有信心小組在廣納民意後,定能向政府提出具建設性的建議,並期待社會透過是次公眾參與活動,收窄分歧,就增闢土地建立共識。

 
請按上圖觀看影片
黃偉綸局長(右)邀請土地供應專責小組主席黃遠輝分享公眾參與活動的工作和期望。.
黃偉綸局長(右)邀請土地供應專責小組主席黃遠輝分享公眾參與活動的工作和期望。
黃偉綸局長(右)和小組主席黃遠輝均表示,希望盡力增加土地供應,回應市民的住屋需求和社會各項需要。.
黃偉綸局長(右)和小組主席黃遠輝均表示,希望盡力增加土地供應,回應市民的住屋需求和社會各項需要。
土地供應專責小組日前就公眾參與活動舉行記者會。小組主席黃遠輝(前排中)、副主席黃澤恩博士(前排左五)與其他成員在記者會上合照。.
土地供應專責小組日前就公眾參與活動舉行記者會。小組主席黃遠輝(前排中)、副主席黃澤恩博士(前排左五)與其他成員在記者會上合照。
主席黃遠輝(右)和副主席黃澤恩博士主持記者會,啟動為期5個月的公眾參與活動。.
主席黃遠輝(右)和副主席黃澤恩博士主持記者會,啟動為期5個月的公眾參與活動。.
主席黃遠輝(右)和副主席黃澤恩博士主持記者會,啟動為期5個月的公眾參與活動。
土地供應專責小組製作了小冊子、網頁、短片等,協助市民了解香港土地短缺情況及18個土地供應選項。.
土地供應專責小組製作了小冊子、網頁、短片等,協助市民了解香港土地短缺情況及18個土地供應選項。.
土地供應專責小組製作了小冊子、網頁、短片等,協助市民了解香港土地短缺情況及18個土地供應選項。

2018年4月29日

返回.