跳至內容

改善公共碼頭 便利遊客居民

每逢假日,不少市民都喜歡遠離煩囂,四出郊遊。香港擁有世界知名的地質公園、海岸公園、歷史古蹟、生態旅遊景點等,深受遊人歡迎。不過,這些景點很多都是位處偏遠郊野,沒有道路連接,必須依靠海路到達。政府於今年制訂了「改善碼頭計劃」,首階段包括約10個位於新界及離島的公共碼頭,希望盡快提升其結構安全和改善現有設施,方便市民前往遊覽,同時亦滿足村民和漁民作業的基本需要。

現時全港有超過100個公共碼頭,雖然政府一直有為公共碼頭進行定期檢查及維修,以保持它們的結構安全,但由於部分碼頭已使用多年,經歷風吹雨打,難免會出現老化問題,或未能滿足現時的使用需要,急待改善。

滿足村民漁民需要 豐富海上綠色旅遊

近日,廖振新副局長便視察了西貢的滘西村碼頭。由於碼頭只有一個簡陋的停泊位,在退潮時水深只有約一米,令很多船隻難以停泊,對村民、漁民、訪客和遊人造成不便,因此有需要進行改善工程。

滘西村碼頭附近有一座歷史悠久的洪聖古廟,已被列為香港法定古蹟;古廟的修復工程亦榮獲香港聯合國教科文組織「亞太區二千年文物古蹟保護獎」傑出項目獎。副局長在視察期間和村民作交流,了解到每年洪聖誕均會舉行大型的慶祝活動,吸引逾千人參與,其中包括已經移居海外的漁民子姪,因此碼頭在節日期間需要應付特別高的人流。

此外,我們認為滘西村具有潛力發展綠色旅遊。該村位於香港地質公園西貢火山岩園區範圍內,近年亦有海上綠色旅遊路線貫通滘西村附近的不同景點,例如橋咀洲、吊鐘洲、糧船灣等,因此加快改善碼頭工程,可以方便市民及遊客遊覽上述景點,認識香港的歷史文化之餘,欣賞到壯麗的自然景觀。

增加偏遠景點的暢達程度

另一個屬於首階段擬議的改善碼頭項目是北區的荔枝窩碼頭。荔枝窩位於香港地質公園及印洲塘海岸公園範圍內,且擁有一條超過300年歷史的客家圍村。現時荔枝窩村正推行復耕計劃,希望讓遊客體驗客家的圍村文化。遊人亦可前往荔枝窩地質教育中心,了解香港多樣化的地質景象,體驗荔枝窩秀麗的風景。

然而,若從陸路前往荔枝窩,市民必須由烏蛟騰或鹿頸步行一大段山路才能到達。雖然荔枝窩設有街渡服務,但現有碼頭只有一個簡陋的停泊位,在退潮時泊位水深不足,令很多船隻難以停泊,另外,碼頭通道亦較狹窄,所以有必要進行改善工程。

率先推行首階段項目

發展局已成立「改善碼頭計劃委員會」,根據公共安全、通往附近郊遊景點和自然遺產的暢達程度、地區訴求、碼頭的使用量及技術可行性等因素,檢視現時位處偏遠地區的公共碼頭,初步敲定「改善碼頭計劃」首階段項目集中在新界和離島的10個公共碼頭。

為令工程盡快展開,我們在今年年中諮詢地區人士和各持份者後,現正進行招標聘請顧問公司,分批為首階段的擬議碼頭項目進行技術研究,希望盡快完成首階段的改善碼頭工程,讓這些利民措施得以落實。

計劃首階段的10個碼頭項目:
 

首階段的碼頭項目

地區

荔枝窩碼頭

北區

深涌碼頭

大埔區

荔枝莊碼頭

大埔區

東平洲公眾碼頭

大埔區

糧船灣碼頭

西貢區

滘西村碼頭

西貢區

北角碼頭

離島區

榕樹灣公眾碼頭

離島區

二澳碼頭

離島區

石仔灣碼頭

荃灣區


資料分享:

旅遊雜誌《Lonely Planet》於2016年揀選香港為亞洲10大最佳旅行地點的第5位時,特別點名荔枝窩的獨特風貌:
https://www.lonelyplanet.com/china/hong-kong/attractions/lai-chi-wo/a/poi-sig/1535939/355975

滘西村洪聖古廟
http://www.amo.gov.hk/b5/monuments_76.php

海路漫遊地質公園
http://www.geopark.gov.hk/b5_s2b1.htm

 

政府於今年制訂了「改善碼頭計劃」,首階段包括約10個位於新界及離島的公共碼頭。.
政府於今年制訂了「改善碼頭計劃」,首階段包括約10個位於新界及離島的公共碼頭。
滘西村碼頭只有一個簡陋的停泊位,退潮時水深只有約一米,令很多船隻難以停泊,對村民、漁民、訪客和遊人造成不便,故有需要進行改善工程。.
滘西村碼頭只有一個簡陋的停泊位,退潮時水深只有約一米,令很多船隻難以停泊,對村民、漁民、訪客和遊人造成不便,故有需要進行改善工程。
(左起)發展局政治助理馮英倫、副局長廖振新、土木工程拓展署土木工程處處長劉俊傑、土木工程處項目組長李民就,聆聽滘西村村民(右)對改善碼頭計劃的意見。他們都十分支持政府改善碼頭,期望工程盡快動工。.
(左起)發展局政治助理馮英倫、副局長廖振新、土木工程拓展署土木工程處處長劉俊傑、土木工程處項目組長李民就,聆聽滘西村村民(右)對改善碼頭計劃的意見。他們都十分支持政府改善碼頭,期望工程盡快動工。
滘西村碼頭附近有一座歷史悠久的洪聖古廟,已被列為香港法定古蹟。滘西漁民代表羅有妹(前排中)、西貢海漁民代表袁金雲(右四)及滘西村村民,與副局長廖振新(左二)、政治助理馮英倫(左一)、土木工程拓展署土木工程處處長劉俊傑(右三)、發展局首席助理秘書長(工務)陳福耀(右二)、土木工程拓展署項目組長李民就(後排左)等在洪聖古廟前留影。.
滘西村碼頭附近有一座歷史悠久的洪聖古廟,已被列為香港法定古蹟。滘西漁民代表羅有妹(前排中)、西貢海漁民代表袁金雲(右三)及滘西村村民,與副局長廖振新(左二)、政治助理馮英倫(左一)、土木工程拓展署土木工程處處長劉俊傑(右二)、發展局首席助理秘書長(工務)陳福耀(右一)、土木工程拓展署項目組長李民就(後排左)等在洪聖古廟前留影。
滘西村碼頭對外設有不少漁排,附近環境優美。碼頭改善後,將為漁民和遊客帶來更多方便。.
滘西村碼頭對外設有不少漁排,附近環境優美。碼頭改善後,將為漁民和遊客帶來更多方便。
荔枝窩位於中國香港世界地質公園及印洲塘海岸公園範圍內,且擁有一條超過300年歷史的客家圍村,相信荔枝窩碼頭經改善後能便利遊人遊覽。.
荔枝窩位於中國香港世界地質公園及印洲塘海岸公園範圍內,且擁有一條超過300年歷史的客家圍村,相信荔枝窩碼頭經改善後能便利遊人遊覽。
位於南丫島北面的北角碼頭是村民往來市區的主要設施。由於現有碼頭簡陋,加上碼頭的位置易受季候風及海浪影響,所以船身難以側靠碼頭,對村民及訪客使用該碼頭造成不便和潛在安全風險,因此屬首階段優先開展的10個碼頭項目之一。.
位於南丫島北面的北角碼頭是村民往來市區的主要設施。由於現有碼頭簡陋,加上碼頭的位置易受季候風及海浪影響,所以船身難以側靠碼頭,對村民及訪客使用該碼頭造成不便和潛在安全風險,因此屬首階段優先開展的10個碼頭項目之一。
大埔區東平洲公眾碼頭為遊人經常使用的碼頭之一,但上岸樓梯狹窄,有需要進行改善工程。.
大埔區東平洲公眾碼頭為遊人經常使用的碼頭之一,但上岸樓梯狹窄,有需要進行改善工程。

2017年8月13日

返回.