跳至內容

歐洲發展岩洞和城市地下空間的經驗

為了配合香港的未來發展需要,我們必須開發更多的土地供應來源,包括積極研究岩洞和城市地下空間發展的長遠策略。在研究的過程中,需要參考外國在這方面的成功經驗,為此,土木工程拓展署及相關部門代表於10月底專程到瑞士和法國進行考察。我亦於巴塞羅那「世界環保樓宇會議2014」結束後轉往巴黎加入考察團在當地的行程。

瑞士位處歐洲山區,山巒起伏,這獨特的地理環境為發展岩洞以創造空間提供十分有利的條件。瑞士發展岩洞的模式和設施種類很多元化,例如舉世知名、正進行多項劃時代科學實驗的歐洲核子研究組織地下物理研究所內的大型強子對撞機(Large Hadron Collider),就是設於瑞士和法國接壤的邊境一組50米至175米深、圓周最長達27公里的環型地下隧道內。深入石層的隧道不單為極度精密的科學儀器提供了一個穩定的環境,也讓其不受地面的天氣變化或其他周邊活動的影響,同時亦避免研究所附近的環境受到實驗過程中產生的輻射物所影響。

瑞士岩洞設施融入天然環境
此外,瑞士有不少私營民用設施是興建於岩洞內的,當中包括室內射擊體育場、會議廳、餐廳、展覽館、大型物料實驗室及密閉訓練場地等。在決定某類設施應否置於岩洞,以及如何善用某處的地理優勢以興建岩洞設施時,專家們會考慮設施所需的穩定和安全的操作環境、山體可提供的靈活岩洞設計、日後的擴展機會以及成本效益等因素。又例如,因應日漸嚴謹的環境保護和景觀要求,以及考慮到地面設施不能提供穩定的操作環境等因素後,瑞士利用岩洞發展大規模的高端電子晶片製造廠和地下石礦場。上述岩洞設施都建在風景優美的山區,甚至地質公園下,透過建築設計把整項發展融入周圍的天然環境,讓優美的景色得以保留。這些項目都得到當地居民的普遍支持。

考察團到達法國巴黎後,走訪了位於巴黎市西的拉德芳斯商業區(La Défense),該區採用了現代化的城市設計,透過利用地下空間的概念把土地進行多層發展,使人車有效分隔,讓區内和跨區的車流在下層行走,整個地面則成為大面積(約1.6平方公里)的行人專用平台,並連接四周的商業發展,為每天往返商業區的18萬名上班一族以及絡繹不絕的遊客,提供了廣闊的公共空間,亦為舉辦文娛、康樂及展覽等活動提供大型的戶外場地。

巴黎善用地下空間疏導人車流
巴黎另一個善用地下空間的成功例子是位於市中心Les Halles的五層地下發展,包括下面兩層的地下鐵路車站和上面三層的地下購物中心。該車站匯合多條地鐵線,能應付平均每天75萬的使用人次,包括經該地下購物中心進出車站的15萬人流。在當地政府和商界的合作下,該地下發展區現正進行大規模的改善和重建工程,透過新的城市規劃,優化與周邊的連接和地面的休憩設施,藉此改善社區環境和應付日益增加的使用量。我們注意到在重建工程進行期間,該購物中心和車站仍然保持正常運作,沒有對市民構成太大的不便。重建工程管理當局透過定期匯報和舉辦參觀工地等活動,讓公眾參與和感受這項重建工程中的每個環節,以及了解完工後所帶來的環境改善和生活便利,以爭取到地區人士的支持。另外,考察團亦參觀了巴黎的地下酒窖,了解到地下空間內穩定的溫度和濕度,對釀製和貯存葡萄酒有極大的好處。

除了實地考察,代表團亦分別與瑞士和法國兩國的學者與專家就發展岩洞和地下空間相關的議題進行了交流,內容包括社會經濟、城市規劃及工程技術等領域。彼此都同意善用岩洞和市區地下空間能為人煙稠密的都市帶來發展的機遇,而政府的推動與社區的支持,包括制定配合岩洞和地下空間發展的法規與政策、設立鼓勵私營機構參與發展的機制、精簡土地規劃及項目審批程序等,都是促成岩洞和地下空間發展的重要因素。我們擬就這些議題進行深入探討,期望正在向立法會申請撥款的《城市地下空間發展:策略性地區先導研究》項目能早日獲得批款,加上正在進行的《岩洞發展長遠策略研究》及《香港城市地下空間發展研究》,能夠盡早為香港岩洞和地下空間的長遠發展提供所需的資料和決定因素。

 
歐洲核子研究組織地下物理研究所設於瑞士和法國接壤175米地底下的大型強子對撞機。.

歐洲核子研究組織地下物理研究所設於瑞士和法國接壤175米地底下的大型強子對撞機。

瑞士東部Sargans附近的地下石礦場入口。.
瑞士東部Sargans附近的地下石礦場入口。
瑞士東部Sargans附近設於岩洞內的大型物料實驗室。.
瑞士東部Sargans附近設於岩洞內的大型物料實驗室。
瑞士東部Sargans附近設於岩洞內的展覽館。.
瑞士東部Sargans附近設於岩洞內的展覽館。
 瑞士中部Lungern設於岩洞內的餐廳。.
瑞士中部Lungern設於岩洞內的餐廳。
 巴黎拉德芳斯商業區(La Défense)將土地進行多層發展,使人車分隔,讓地面成為大面積的行人專用區。.
巴黎拉德芳斯商業區(La Défense)將土地進行多層發展,使人車分隔,讓地面成為大面積的行人專用區。
 巴黎Châtelet Les Halles正在重建的地下購物中心和地下鐵路車站入口。.
巴黎Châtelet Les Halles正在重建的地下購物中心和地下鐵路車站入口。
 在法國巴黎與智庫組織 Ville10D 的學者和專家就地市地下空間發展進行交流。.
在法國巴黎與智庫組織 Ville10D 的學者和專家就地市地下空間發展進行交流。

 

2014年12月28日

返回.