跳至內容

上一頁.
 
   
新措施  
   
(I) 專為保育歷史建築而設的基金  
   
按古物諮詢委員會(古諮會)在檢討歷史建築保育政策後提出的建議,政府會預留資源成立一個專為保育歷史建築而設的基金,用以資助公眾教育和社區參與活動、宣傳活動和學術研究,並把當局現時有關保育歷史建築的部分措施和工作,例如活化歷史建築伙伴計劃(活化計劃)和私人擁有已評級歷史建築的維修資助計劃,納入基金資助範圍內。我們會先為基金預留5億元。  
   
(II) 保障飲用水水質  
   
回應鉛水事件及社會對食水水質的關注,我們將採取多項措施,以恢復公眾對香港食水水質的信心,包括加強規管內部供水系統的水管物料及裝置、加強檢查及批核內部供水系統、檢討水質的監測機制和現行《水務設施條例》(第102章)及其《規例》。我們會研究外國經驗和做法,以制定及實施這些措施。  
   
在水資源及供水水質事務諮詢委員會的支持和贊同下,我們已優化「大廈優質供水認可計劃-食水」,特別是該計劃中水質化驗的標準,已加入包括鉛等4種重金屬的測試和擴大抽取水樣本的範圍。  
   
(III) 發展海水化淡  
   
我們已於二零一五年十一月委聘顧問為第一階段的將軍澳海水化淡廠展開設計工作,該廠的食水產量為每日13萬5千立方米,其後可擴展至每日27萬立方米,供應本港百分之五至十的食水用量。我們正在利用內部資源,為輸送海水化淡廠生產的食水至供水系統的水管進行詳細設計工作。  
   
(IV) 智管網  
   
我們正逐步建立「智管網」,在供水管網安裝感應器,以持續監察管網的健康狀況。我們亦正研究合適的智能管網管理系统,用作分析從感應器所收集得的大量數據,以便能夠及早識別和處理狀況不佳的水管。我們將聘請顧問探討和利用適當技術,包括資料勘探技術來預測水管爆裂的機會。  
   
(V) 綠化、園境及樹木管理  
   
我們會繼續致力推動以整全的作業方式,改善綠化、園境和樹木管理安排,務求豐富生物多樣性和提升地方生態環境。為此,我們會推廣樹木的生命週期規劃及預期壽命的概念,執行「植樹有方‧因地制宜」的原則,以及推展行道樹選擇指南。我們亦會制訂更有效管理石牆樹風險的策略及改善現有風險管理策略,從而以量化方法評估風險及按序處理市區樹木。  
   
除此之外,我們將會與民政事務總署合作,向私人大廈業主發布樹木管理手冊,並把手冊納入按《建築物管理條例》(第344章)發出的工作守則。手冊旨在令私人物業業主、其物業管理公司及業主立案法團加深認識本身的責任,以及提高良好作業標準。  
   
持續推行的措施  
   
(I) 全面水資源管理策略  
   
為使香港就氣候變化的挑戰,以及持續人口增長和經濟發展做好準備,我們自二零零八年公布全面《水資源管理策略》(《策略》)後,推行了多項水資源供求管理措施。我們正進行顧問研究以檢討及更新《策略》。  
   
在加強節約用水方面,我們已為小學生籌備了一項「惜水學堂」的整合式節約用水教育計劃。為進一步推廣使用巳登記成為「用水效益標籤計劃」內的節水裝置和器具,我們計劃強制性要求新發展及大型樓宇翻新項目使用該等產品。  
   
在減少食水流失方面,繼水管更換及修復計劃之後,除了逐步建立「智管網」,我們亦會加強內部供水系統滲漏個案的執法,以及推廣業主為私人水管檢測滲漏。  
   
在發展新水源方面,我們正繼續推展於新界東北部(包括上水和粉嶺)使用再造水作沖廁及其他非飲用用途的工作,並已開展基礎設施的設計及就供應再造水計劃的財務和法律框架進行顧問研究。我們亦計劃推動在合適的新政府工程項目中使用循環再用洗盥水及集蓄雨水系統。  
   
(II) 綠色建設  
   
為推動在工務工程中施行低碳建造、減排及採用再造物料,我們會繼續推行措施,包括推動在工程項目中使用電動車、在工地的建造機械採用生化柴油作為燃料、採用綠色工地辦公室、以及繼續測試以廢玻璃作為地盤平整、土地回填及填海工程的填料。  
   
(III) 綠化、園境及樹木管理  
   
我們會繼續在上游實踐更優質的園境規劃及設計,下游推行更完善的植物管理及護養。  
   
我們將繼續發出技術通告及指引,提倡正確栽種、樹木風險評估、管理和護養的良好作業標準;並提供培訓以維持及提升樹木管理作業的水平和質量。我們亦會繼續通過研究項目和實地試驗加強對褐根病的管理策略,以保護樹木免受此病侵害。  
   
從加強與各部門、樹木管理專家小組和其他持份者之間的協調及溝通,我們會持續提升有關樹木投訴處理的機制,緊急應變安排及通報機制。  
   
我們將會推出新一輪公眾教育及宣傳計劃,讓市民更深入了解樹木的生命周期、樹木的預期壽命及城市環境對樹木的影響、樹木風險管理,以及本港樹木老化的相關風險。  
   
(IV) 文物保育  
   
我們在多項文物保育措施上取得良好進展:  
  1. 第一期活化計劃下的六個項目已開始營運;

  2. 第二期活化計劃下的兩個項目已開始營運:石屋已被活化為一間主題餐廳暨旅遊資訊中心,名為「石屋家園」;而舊大埔警署已被活化為推廣及實踐可持續生活模式的「綠滙學苑」。另外,藍屋建築群的活化工程預計於二零一六年年中完成,打造為多功能的服務大樓「We嘩藍屋」;

  3. 在第三期活化計劃下,虎豹別墅將被活化為虎豹樂圃、必列啫士街街市將被活化為香港新聞博覽館,而前粉嶺裁判法院將被活化為香港青年協會領袖發展中心。三幢建築物的翻新工程預計於二零一六年展開;

  4. 我們在二零一五年六月公布第四期活化計劃的評審結果。書館街12號將被活化為大坑火龍文化館、舊牛奶公司高級職員宿舍將被活化為薄鳧林牧塲、何東夫人醫局將被活化為何東夫人醫局‧生態研習中心。預備工作正在進行以使翻新工程可於二零一七年展開;

  5. 截至二零一五年十一月底,古諮會已確定1 309幢歷史建築6的評級。古諮會會繼續為歷史建築評級,並着手處理由公眾建議作出評級的新增項目/類別及1 444幢歷史建築名單7的餘下項目;

  6. 根據《古物及古蹟條例》(第53章),於二零一五年把三幢歷史建築,包括尖沙咀訊號塔、掃桿埔馬場先難友紀念碑,及西營盤舊精神病院立面,宣布為法定古蹟;以及

  7. 古諮會已完成保育歷史建築政策的檢討,並在去年公布檢討報告。我們歡迎及接納古諮會的建議。我們已就有關建議訂定實施方案和時間表,例如屋宇署將會在今年內更新有關歷史建築的作業備考和實用手冊,為有意透過改動及加建工程以活化再利用歷史建築的私人業主及業界,提供更清晰具體的指引。

 
6 這數字包括已被納入香港1 444幢歷史建築名單的歷史建築(當局曾於二零零九年三月至九月期間就該名單所列建築物的建議評級諮詢公眾)及由公眾提交超過200個新增的建議評級項目。  
   
7 若有切實需要及早作出評級,古諮會將會靈活地提前討論個別新增項目的評級。  
   
去年,發展局文物保育專員辦事處舉辦了連串公眾教育計劃及活動,旨在鼓勵社區人士參與文物保育工作,例如:於二零一五年六月至十二月舉辦「私人歷史建築『維修資助計劃』巡迴相片展覽」;於二零一五年七月至二零一六年一月的特定周末舉行「景賢里開放日」;於二零一五年十月至十一月舉行「2015古蹟周遊樂」暨相片展覽;以及由二零零八年起,出版雙月通訊《活化@Heritage》,專題報道有關文物保育的事宜和介紹文物保育專員辦事處的工作。  
   
(V) 長遠防治山泥傾瀉計劃  
   
我們會繼續進行「長遠防治山泥傾瀉計劃」,提升政府人造斜坡安全,並美化這些斜坡,同時為已知有風險的天然山坡緩減山泥傾瀉風險,以及為私人斜坡進行安全篩選研究。我們會繼續致力推行有關斜坡安全的公眾教育,包括加強公眾對緊急事故的應變準備。  
   
我們在二零一五年完成了「長遠防治山泥傾瀉計劃」(「防治計劃」)的檢討。「防治計劃」的進展令人滿意,並有效地完成所承諾的目標。我們會繼續進行「防治計劃」,並承諾每年的目標維持不變如下:  
  1. 鞏固150個政府人造斜坡;

  2. 為100個私人人造斜坡進行安全篩選研究;以及

  3. 為30幅天然山坡進行風險緩減工程。

 
(VI) 防洪  
   
我們正檢討各區的雨水排放整體計劃,以評估這些地區的水浸風險,並提出改善措施,以應對新的發展及氣候變化的影響。元朗、北區、跑馬地、東九龍及西九龍的雨水排放整體計劃檢討研究經已完成。我們現正為沙田、大埔、西貢和港島北的雨水排放整體計劃進行檢討研究。我們亦繼續進行河道氾濫風險研究,為容易氾濫的河道制訂氾濫警報系統及緩減措施,以加強保護該等河道附近的居民。我們會繼續進行工程項目改善排水系統,包括跑馬地地下蓄洪池的第二期工程;該工程進度按計劃進行,第一期工程於二零一五年三月投入運作。  
   
(VII) 美化明渠  
   
我們正為元朗市中心明渠改善工程進行設計,以提升該區的環境質素和明渠的生態價值。  
   
(VIII) 活化明渠及河道  
   
我們正展開顧問研究,探討具體可行方案,在進行大型排水改善工程及新發展區的排水規劃時,為明渠及河道加入活化水體意念,務求在有效排水的同時,促進綠化、生物多樣性、美化及進行近水活動等目標,建設可持續排水設施及提供更美好的居住環境。