《2020年施政报告》宣布「跃动港岛南」计划,把南区打造成为一个充满活力、魄力、劲力,适合工作、居住、创意及消閒玩乐的地区。跃动港岛南办事处于2021年2月在发展局成立,负责与持份者接触和协作,并统筹及落实在施政报告所提及计划内的下列各个主要项目:

  1. 提升香港仔及黄竹坑一带的文化及消閒设施;
  2. 研究扩大香港仔避风塘范围及增加船只停泊区,并在沿岸提供更多登岸设施;
  3. 透过政府的活化工厦政策加快黄竹坑旧式工厦的重建或改装;
  4. 研究有否重建或整合区内现有「政府、机构或社区」用地或设施的空间;及
  5. 美化公共空间及提升黄竹坑商贸区及附近海滨地区的行人畅达性,以及改善深湾道及布厂湾一带的步行环境。

计划下的其他主要项目包括海洋公园的未来发展策略,探讨新的海上旅游路线,以及在已复修的石澳石矿场用地发展水上运动中心。

跃动港岛南 

(地图由地政总署提供)

跃动港岛南概念总纲计划1.0-黄竹坑、香港仔及鸭脷洲地区

以《2020年施政报告》提出的重点项目为基础,我们在2021年8月制定了概念总纲计划1.0,涵盖「跃动港岛南」的重点地区,即黄竹坑、香港仔及鸭脷洲一带。透过研究各种机遇和限制,政府内部协调,以及与社区对话,这份概念总纲计划将不断演进并不时更新。

概念总纲计划采用的主要策略为:

请点击下图查看概念总纲计划详情。

跃动港岛南概念总纲计划2.0-黄竹坑、香港仔及鸭脷洲地区

经持份者参与和适当吸纳他们的意见后,我们在2022年3月公布概念总纲计划2.0,包括正在推展的快见成效措施的资讯。

请点击下图查看概念总纲计划2.0及快见成效措施的详情。

黄竹坑绿色连线设计比赛

这项设计比赛的目的是蒐集创新设计理念,以创设一条连接港铁黄竹坑站和香港仔郊野公园,途经一系列富吸引力的休憩处及行人设施的绿色连线。比赛已于2022年1月结束,并已选出获奖及优异作品。有关比赛更多详情,请浏览以下网站: 

https://www.hkia.net/en/competition/greenlinkcompetition/index.html
(只提供英文版本)    

城市艺裳设计比赛「飞跃天桥底2.0」及「艺缀黄竹坑」

这项设计比赛是为庆祝香港特别行政区政府成立二十五周年而推出,以「飞跃天桥底2.0」及「艺缀黄竹坑」为主题,透过更新/创作壁画分别美化九龙东和港岛南,更确切是观塘和黄竹坑的城市面貌。比赛已于2022年5月结束,并已选出获奖及优异作品。有关比赛更多详情,请浏览以下网站:

https://www.ekeo.gov.hk/en/pmp/citydressup2022.html

(只提供英文版本)