跳至內容

港島西雨水排放隧道啟用(附圖/短片)

政務司司長林鄭月娥今日(八月二十二日)表示,港島西雨水排放隧道的正式啟用,標誌中環、金鐘、灣仔和銅鑼灣一帶的水浸風險將大大紓緩,港島區整體的防洪水平亦將相應提高。

林鄭月娥今早在灣仔大坑道港島西雨水排放隧道的東面入口主持隧道的啟用典禮。她在致辭時說:「港島西雨水排放隧道是全港最長和直徑最大的雨水排放隧道,亦是渠務署迄今規模最大的防洪工程。隧道能有效截取港島北部約三成的降雨量,再將雨水引導到數碼港附近的海域排放,大大提升港島北部一帶的防洪能力。」

港島西雨水排放隧道工程採用多項嶄新的建造技術,在港島半山挖掘隧道截流排洪,減少在市區開挖道路鋪設渠道所造成的滋擾。工程利用隧道鑽挖機鑽挖主隧道,同時為多條連接隧道進行爆破工程,縮短施工時間,為香港建造業界的第一次;工程亦首次廣泛使用由下而上的豎井挖掘技術,把挖出的泥石經地下隧道運走,減少噪音泥塵和工程車輛在地面往來,有助改善施工時的環境和交通情況。這些創新技術讓這項工程榮獲由英國工程雜誌《New Civil Engineer》及《Ground Engineering》舉辦的「二○一一年國際隧道工程獎」,成為隧道工程的典範。

這項總值約34億的工程於二○○七年十一月展開,包括建造一條長達11公里、由大坑伸延至數碼港的主隧道、總長度約8公里的連接隧道,以及34個地面進水口。

一同主持典禮的發展局局長陳茂波表示:「過去二十多年,渠務署制訂防洪策略和進行多項防洪工程,成效顯著。渠務署現正就新的土地發展規劃和氣候變化等問題,分階段檢討全港的雨水排放整體計劃,從而提出進一步的改善建議。」

渠務署多項大型防洪工程亦將在短期內陸續完成,包括荔枝角雨水排放隧道和荃灣雨水排放隧道,而跑馬地地下蓄洪計劃的前期工程亦已於二○一一年展開。這些工程將進一步提升全港的整體防洪水平。

今日典禮的主禮嘉賓還有發展局常任秘書長(工務)韋志成、渠務署署長陳志超、灣仔區議會主席孫啟昌、中西區區議會主席葉永成和南區區議會副主席陳富明。

相關連結:



2012年8月22日(星期三)
香港時間12時33分

圖片 圖片 圖片 圖片

政務司司長出席港島西雨水排放隧道啟用典禮
Windows Media 格式
Flash 格式


返回.