跳至內容

土地共享先導計劃明日起接受申請

發展局今日(五月五日)公布,土地共享先導計劃(先導計劃)將於明日起接受申請,為期三年,至二○二三年五月五日止,獲批申請涉及的私人土地總數上限為150公頃。

因應先導計劃的推出,行政長官已委任十位來自廣泛界別的人士為顧問小組成員,就接獲的申請及先導計劃的運作提供獨立意見。顧問小組任期由今年五月一日開始,為期三年半。黃友嘉博士為顧問小組主席。

發展局局長黃偉綸說,先導計劃的目的是把已整合業權,並在指定生態敏感地帶以外及非座落於政府發展研究範圍的私人土地的發展潛力釋放。

他說:「雖然我們的造地工作會繼續以政府主導的規劃及收地工作為主軸,先導計劃能透過善用市場的資源和效率補足政府的工作,以增加短中期公營及私營房屋的供應。」

在先導計劃下,政府會促進基建提升以增加申請所涉及的私人用地的發展密度,條件是先導計劃申請人須將其擁有的部分土地以平整土地形式交予政府,而該等土地可帶來最少七成的新增總住用樓面面積作政府屬意的公營房屋或「首置」發展。

另外,為確保先導計劃下的新增房屋能早日落成,發展商/土地擁有人亦須提供所需基建及其他社區設施,以支援整項公私營房屋發展。相關費用經政府部門的嚴謹審核為必須和合乎成本效益後,會從以十足市價評估的地價中扣減。

先導計劃下每個項目須提供不少於50 000平方米的新增總住用樓面面積及最少額外1 000個房屋單位。

根據三階段的落實工作流程,發展局轄下的專責和跨專業的土地共享辦事處,將為先導計劃申請人提供一站式諮詢及促進服務,並會審批申請。顧問小組將就各宗申請是否可予接納向政府提供意見;只有獲顧問小組支持的個案會呈交行政長官會同行政會議尋求原則性同意。獲批准的申請將進入下一階段,包括法定程序(例如改劃及就基建工程刊憲)及土地行政程序(包括地價協商)。所有適用法定程序所涉及的既定公眾參與渠道,將繼續適用。

黃偉綸說:「時間至為關鍵。土地共享辦事處將按非常壓縮的時間表推展工作,並盡量同步、而非分階段進行法定程序,以節省時間。我們預期在改劃後十八個月內完成土地契約修訂程序(包括地價協商),除非另獲延長。我們的目標,是在接獲申請起計四至六年半內把農地轉為熟地,以供建屋。」

黃偉綸感謝自《行政長官2019年施政報告》公布先導計劃的擬議框架後,不同持份者對先導計劃的整體支持及寶貴意見。因應收到的意見,政府已在維護先導計劃的公眾利益之前提下,在細節上作出合適的微調。
 
顧問小組名單如下:
 
主席
--
黃友嘉博士
 
成員
--
馮宜萱
許智文教授
林群聲教授
梁焯輝教授
馬錦華
麥萃才博士
黃仕進教授
鄔滿海
甄孟義

先導計劃的詳情載於今日發出的立法會資料摘要(附件)。這些文件連同有關先導計劃的資料,包括申請表格、申請指引及顧問小組的運作,已上載至發展局的專屬網頁 (www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/land_sharing_pilot_
scheme/index.html
)。為確保透明度,資料會定期更新,以反映接獲申請的概要及每宗個案的進度。

2020年5月5日(星期二)
香港時間17時02分


返回.