跳至內容

行政長官視察蓮塘╱香園圍口岸工程(附圖/短片)

行政長官林鄭月娥今日(三月十四日)上午,在發展局局長黃偉綸及保安局副局長區志光陪同下,視察蓮塘╱香園圍口岸工程,了解這項跨境基建的最新情況。

林鄭月娥一行首先乘車視察連接新口岸與粉嶺公路的連接路。這條名為香園圍公路的連接路,長約11公里,包括龍山隧道和長山隧道。其中,全長4.8公里的龍山隧道是目前全港最長的陸路行車隧道,建造期間利用了多項全港首次使用的工程技術,包括採用直徑達14.1米的土壓平衡隧道鑽挖機,以克服隧道內的土質所帶來的挖掘挑戰。該鑽挖機在完成建造南行管道後,在地下洞穴內作兩個90度旋轉,調頭建造北行管道。這個創新做法在香港史上首次使用,可節省工程時間和減低對環境影響,提升工程效益。
  
林鄭月娥一行其後到新口岸旅檢大樓工地,視察港方口岸的施工情況,並聽取相關部門匯報口岸設備的裝置進程和日後的通關運作安排。旅檢大樓設計獨特,是特區政府和深圳市政府在二○一○年聯合舉辦概念設計國際競賽的優勝作品。競賽以「以人為本,兩地相連」為主題,務求將港深兩地口岸的建築物與周邊環境融合,並且擁有統一協調的外型及風格,令過境旅客在聯檢大樓進行「兩地兩檢」時,感覺無縫和舒適。
  
林鄭月娥在視察後說: 「蓮塘/香園圍口岸是港深邊界的第七個陸路口岸(註1),是首個以『人車直達』的概念設計和興建的口岸,市民日後可利用公共交通服務、私家車或連接口岸的行人隧道直達口岸,辦理出入境手續後過境。新口岸在設計上每天可處理車輛17 850架次及旅客三萬人次。」
  
現時所有由新界東部前往深圳東部和廣東東部(粵東)的跨境交通均取道文錦渡或沙頭角兩個口岸,沿途須經過香港與深圳兩地區內的繁忙道路。蓮塘/香園圍口岸將會對現時其他東部陸路口岸的過境交通起分流作用,加上雙線雙程的香園圍公路,直接連接粉嶺公路交匯處,沿途亦會接駁沙頭角公路交匯處、坪洋交匯處和蓮麻坑路交匯處,有助改善北區交通,紓緩沙頭角及打鼓嶺一帶道路的繁忙狀況。
  
新口岸在深圳會連接深圳東部過境高速直達龍崗,再經深惠高速(惠鹽高速)或深汕高速直接通往粤東地區,為香港與深圳東、惠州、粵東之間提供有效率的跨境通道,進一步完善粵港澳大灣區「一小時生活圈」的布局。
  
按目前工程進度,香園圍公路工程已進入後期測試階段,預計將於今年年中率先啟用,紓緩北區交通。至於口岸建造工程,後續的設備安裝和測試工序已相繼開展,政府爭取在年內完成新口岸建造工程,並會與深圳方面繼續保持協商,落實口岸啟用日期。

註1:現時港深邊界共有六個陸路口岸,當中文錦渡、沙頭角、落馬洲和深圳灣屬車輛口岸,羅湖和落馬洲支線屬鐵路口岸。 

行政長官視察蓮塘/香園圍口岸工程

行政長官林鄭月娥(左五)今日(三月十四日)上午在發展局局長黃偉綸(右五)及保安局副局長區志光(左二)陪同下,視察蓮塘╱香園圍口岸工程,了解這項跨境基建的最新情況。圖示林鄭月娥視察新口岸旅檢大樓時與其他政府官員和工程人員合照。. 行政長官林鄭月娥(左三)今日(三月十四日)上午在發展局局長黃偉綸(左四)及保安局副局長區志光陪同下,視察蓮塘╱香園圍口岸工程,了解這項跨境基建的最新情況。圖示林鄭月娥視察新口岸旅檢大樓,聽取土木工程拓展署署長劉俊傑(左二)的匯報。. 行政長官林鄭月娥(左二)今日(三月十四日)上午在發展局局長黃偉綸及保安局副局長區志光陪同下,視察蓮塘╱香園圍口岸工程,了解這項跨境基建的最新情況。圖示林鄭月娥聽取建築署署長林余家慧(左三)匯報口岸大樓及相關設施的情況。. 行政長官林鄭月娥(右二)今日(三月十四日)上午在發展局局長黃偉綸(右四)及保安局副局長區志光陪同下,視察蓮塘╱香園圍口岸工程,了解這項跨境基建的最新情況。圖示林鄭月娥聽取海關人員匯報日後的通關運作安排。.

2019年3月14日(星期四)
香港時間20時23分


返回.