跳至內容

年份.

空間數據-智慧城市的圖寶 (14/1/2018)

近年,香港多了不少「打卡」熱點。市民可以透過手機內的人造衞星定位系統(即GPS)功能,結合地圖應用程式,準確搜尋自己身處的位置,既可即時與朋友分享所到之處,亦可搜尋前往目的地的路線,以及查詢附近食肆、巴士站位置、實時交通狀況、鄰近景點等資訊,非常方便。這些跟地理位置有關的資訊,我們一般稱為「空間數據」。今次我邀請了地政總署同事為大家作進一步介紹……

...內文
介紹香港海道測量部 (7/1/2018)

地上有測量,海上也有測量,但後者對市民來說或許有點陌生。香港海道測量部隸屬於香港海事處,由成立至今均為發展局管轄。為確保航海安全,香港海道測量部負責在本港水域內進行有規劃的海道測量,搜集水深數據及相關海道資料,用以編製最新的海圖及刊物,為港口使用者提供各種海洋信息。今次我邀請了首席海事主任及海道測量師周俊鳴,為大家介紹香港海道測量部的工作......

...內文

/ 11 頁
RSS.