跳至內容

年份.

致力保護林村河生態 (25/2/2018)

農曆新年期間,不少市民前往大埔林村許願樹和天后廟許願祈福,但大家對附近的林村河又有多少認識?林村河上游是香港30多條具重要生態價值的河溪之一,其一帶有不同種類的稀有生物,例如香港瘰螈,因此渠務署早年進行「林村河上游河道改善工程」時,除了治理河道,還極力保育該處的自然生態環境。近日我在渠務署署長唐嘉鴻陪同下到林村河,了解同事背後努力的成果……

...內文
探索「綠匯學苑」 (18/2/2018)

今日是大年初三,我代表發展局仝人首先祝賀大家身體健康!萬事如意!工作順利!生活充實!香港生活節奏緊張,周末想遠離繁囂,找一處地方好好放鬆,盡情「放空」,其實有不少選擇,例如市民可以探索一下城中的歷史建築和文物,尋找當中蘊含的歷史、文化和藝術信息等。今次我邀請了發展局「活化歷史建築伙伴計劃」項目之一的「綠匯學苑」(即舊大埔警署)負責人,為大家介紹這組活化歷史建築群,並分享他們如何向大眾推廣生態友善及可持續的低碳生活模式……

...內文
防治山泥40年 四任處長話今昔 (4/2/2018)

香港山多平地少,樓宇及道路設施往往是依山而建,獨特的地理環境為香港的斜坡安全帶來不少挑戰。早年香港常有山泥傾瀉事故,造成人命傷亡和財產損失。隨着1977年成立現隸屬土木工程拓展署(土拓署)的土力工程處,以及其後大力推行全方位「斜坡安全系統」,山泥傾瀉風險已大幅下降,但我們仍需居安思危,積極防治山泥魔。今次我特別邀請了現任和過去三任處長,聚首一堂話今昔……

...內文
水務署少數族裔同事-機電精英成偉燐 (28/1/2018)

大城市裡有不少小故事,藉著「隨筆」這個平台,我希望間中可以分享一下同事們的工作點滴,讓大家更了解發展局轄下部門的工作。最近我得知有位印度裔同事,一家三代都在水務署工作,電泵、摩打彷彿成為他生命的一部分。他的名字叫成偉燐(Swindar Singh),現為水務署機電工場的總技術主任,今年是他踏入工務生涯第40年。縱然膚色種族不同,但他形容,水務署如同一個大家庭,同事就像師兄弟,無分彼此。我邀請了他為大家細說其故事⋯⋯

...內文
介紹「建造業創新及科技應用中心」 (21/1/2018)

近年,建造業面對成本高、人手缺的挑戰,政府一直鼓勵業界積極應用創新科技,以提升生產力、成本效益及安全表現。建造業議會一向是我們的友好夥伴,其位於九龍灣訓練中心的「建造業創新及科技應用中心」(CITAC)去年11月底開幕,給予業界多一個平台,展示和引進香港及世界各地的先進建造技術、機械和材料,並鼓勵公眾與業界人士切磋交流,探討如何把創新科技應用到建造業各個範疇。今次我邀請了中心經理帶大家前往參觀⋯⋯

...內文

/ 11 頁
RSS.