跳至內容

年份.

地質勘察 城市建設不可少 (1/10/2017)

一塊土地的開發,一項基建的落成,一條隧道的挖掘,背後都要經過專業和全方位的研究評估才能展開。一群默默耕耘的幕後精英,肩負着建設和推動這個城市不斷進步的重要責任。土木工程拓展署轄下土力工程處的同事,專責各項岩土工程工作,使土地的運用和開發符合安全和經濟原則。該處轄下的香港地質調查組早於1982年成立,由同事進行詳細的地質調查以製作全港地質圖,為政府、工程界和市民提供本港地質的權威意見。接下來,我會為大家介紹這支隊伍的工作及其重要性……

...內文
活化藍屋 新舊共融 (24/9/2017)

遊走於灣仔的大街小巷,你會發現一些建築物仍然保留昔日舊城的生活氣息。藍屋建築群位於石水渠街,由建於20至50年代的3幢唐樓(分別是藍屋、黃屋和橙屋)組成,是「活化歷史建築伙伴計劃」第二期項目之一。我很高興看到透過居民和不同持份者長期的努力和參與,藍屋建築群已經復修完成,為社區帶來新的面貌。作為全港首個以「留屋留人」方式來活化的歷史建築,這裏沿用原本住宅的用途外,亦見證唐樓和社區文化的變遷。我早前探訪過兩戶新舊街坊,了解他們的生活狀況,想借此與大家分享……

...內文
優化海濱 善用空間 與民共享 (17/9/2017)

九龍東正轉型為香港另一個核心商業區,發展局轄下的起動九龍東辦事處自2012年成立以來,一直致力加強區內連繫、改善環境和釋放發展潛力。有見公眾普遍支持優化海濱一帶的公共空間,我們進一步為觀塘繞道下的空置用地注入活力,開放給市民及團體使用……九龍東正轉型為香港另一個核心商業區,發展局轄下的起動九龍東辦事處自2012年成立以來,一直致力加強區內連繫、改善環境和釋放發展潛力。有見公眾普遍支持優化海濱一帶的公共空間,我們進一步為觀塘繞道下的空置用地注入活力,開放給市民及團體使用……

...內文
也談大館 中西區多一個好地方 (10/9/2017)

古舊的歷史建築物得以活化再用,確實令人期待。我早前走訪過位於中環荷李活道的中區警署建築群(又稱「大館」),了解其工程進度,並知悉政府與香港賽馬會(馬會)一直保持良好的合作伙伴關係,積極推展這個活化項目。我樂見整體工程進度理想,希望馬會能夠爭取明年中部分對外開放,為公眾提供一處薈萃文物歷史、當代藝術和消閒元素的優質文化活動空間,讓市民多一個全新的悠閒、慢活的聚腳點,提升大家的生活質素……

...內文
飛越香港20載 (3/9/2017)

時代變,人物風景都改變……適逢香港回歸20周年,地政總署測繪處早前精心挑選歷年所拍攝的新舊航空照片,特別編製了最新版本的航空照片集《飛越香港20載》,帶領讀者穿梭香港發展的不同景致,回顧及對比今昔香港的面貌。我想在此介紹一下幕後製作團隊-地政總署測繪處的同事,他們製作這本照片集的歷程和平日的工作……

...內文

/ 5 頁
RSS.