跳至內容

本局一向積極推動兩地建造及工程業界在專業技術和管理方面的交流和合作;藉此促進兩地相關企業的發展,協助本港公司把握內地經濟迅速增長及市場持續開放帶來的機遇。

內地與香港建築業論壇

本局(當時為工務局)自 1997 年開始,與國家住房和城鄉建設部(當時為建設部)在內地不同的城市,一共合辦了18次大型建築業論壇,為兩地業界提供一個合適的交流平台。透過論壇及有關考察活動,不單可以促進專業知識的交流,亦可以讓兩地企業建立聯繫,共同尋找商機及合作機會。論壇一直深受兩地業界的重視,並已成為兩地建築業的盛事。

為配合國家「一帶一路」的倡議,2015年的論壇於 11 月 1 至 3 日在「絲綢之路經濟帶」的其中一個重點城市─寧夏回族自治區銀川市舉行,主題為「一帶一路 合作共贏」。兩地參與的總人數約三百人。香港代表團由發展局時任局長陳茂波先生率領,成員超過一百六十人,包括政府官員、立法會議員、建築界的商會和專業學會代表,以及法律界和會計界專業人士。 

2015年的論壇期間,時任陳茂波局長率領香港代表團與國家住房和城鄉建設部易軍副部長及其他內地官員會面,就兩地建築業的合作發展交換意見.
2015年的論壇期間,時任陳茂波局長率領香港代表團與國家住房和城鄉建
設部易軍副部長及其他內地官員會面,就兩地建築業的合作發展交換意見。

 

2015年內地與香港建築論壇「一帶一路 合作共贏」開幕儀式銀川‧2015年11月2日.
內地與香港建築論壇「一帶一路 合作共贏」開幕儀式
銀川‧2015年11月2日

論壇設有三個環節,在第一及第二節,兩地業界的專業學會和企業講者分別就「工程質量 / 抓緊“一帶一路”機遇“合作共贏”」和「城市設計 / 建築設計」兩個議題,在城市設計和發展、援外工程項目管理、建築設計、建造業工人培訓等方面發表了精闢的意見。他們亦分享建築企業開拓國際市場的寶貴經驗,和探討如何利用這些經驗及自身優勢,抓緊 “一帶一路” 的機遇。在第三節,講者及台下與會者就論壇第一、二節的議題和內容進行了互動討論,氣氛熱烈。

此外,香港代表團成員在論壇後參與研討會,並且在寧夏回族自治區進行考察,親身體驗和暸解當地文化、歷史及經濟。

香港與四川的合作

本著「平等互利、合作共贏」的原則,本局在2012年5月24日與四川省住房和城鄉建設廳在成都簽訂了《川港建築領域合作意向協議》,加強兩地在建築及相關行業的多方面合作,其中包括建設工程管理、建築及工程技術、專業人員培訓及企業營商等。有關協議由時任發展局常任秘書長(工務)韋志成及時任四川省住房和城鄉建設廳廳長楊洪波簽署。

請按此查閱《川港建築領域合作意向協議》文本

 

時任發展局常任秘書長(工務)韋志成與時任四川省住房和城鄉建設廳廳長楊洪波在成都簽署《川港建築領域合作意向協議》.
時任發展局常任秘書長(工務)韋志成與時任四川省住房和城鄉
建設廳廳長楊洪波在成都簽署《川港建築領域合作意向協議》

隨後,本局與四川省住房和城鄉建設廳於2013年6月3至4日,在成都合辦了「川港節能建築工作坊」,讓兩地的專業人士交流最新的節能建築技術及經驗。雙方共邀請了21名專題主講嘉賓在工作坊中進行演講。各主講嘉賓先後按兩地的法律法規、建築節能技術、工程監管措施等題目,與參加者進行了互動討論及交流。參加工作坊的兩地專業人士逾50人。同時,參加者亦考察了兩個位於成都的節能建築項目。

發展局與四川省住房和城鄉建設廳於2013年6月在成都合辦為期兩日的「川港節能建築工作坊」.
發展局與四川省住房和城鄉建設廳於2013年6月在成都合辦為期兩日的
「川港節能建築工作坊」

香港與廣西的合作

本局在2015年12月15日與廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳在香港簽訂了《桂港建設行業合作意向協議》。

協議包括就重大項目設計建立合作機制,推動兩地建築行業的人才交流和建築設計技術合作,以及共同推進綠色建築發展和歷史文化建築保育。本局期望透過這項協議加強兩地在有關行業的多方面合作。

請按此查閱《桂港建設行業合作意向協議》文本

時任發展局局長陳茂波(後排右一)、政制及內地事務局局長譚志源(後排左二)、廣西壯族自治區人民政府副主席張曉欽(後排左一)和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部部長孫湘一(後排右二)見證發展局常任秘書長(工務)韓志強(前排左)和廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳副廳長封寧(前排右)簽訂協議。.
時任發展局局長陳茂波(後排右一)、時任政制及內地事務局局長譚志源
(後排左二)、廣西壯族自治區人民政府副主席張曉欽(後排左一)和
中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部部長孫湘一(後排右二)
見證發展局常任秘書長(工務)韓志強(前排左)和廣西壯族自治區住房和
城鄉建設廳副廳長封寧(前排右)簽訂協議。

 

簽署儀式前,廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳舉行簡介會,向香港業界介紹廣西近年來的工程建設發展情況,以及未來的規劃。

根據2015年11月27日在CEPA框架下簽署的《服務貿易協議》內容,廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳於2016年9月發出五份文件,公布將大部份給予本港建築及相關工程專業服務業界在廣東先行先試的開放措施擴展至廣西的細節,並同時開始實施。

請按此查閱《服務貿易協議》文本

請按此查閱廣西發布的文件文本

香港與福建的合作

2014年12月31日,福建省住建廳公布《關於取得內地註册建築師和勘察設計註册工程師執業資格的香港專業人士在福建省註册執業管理工作的通知》及《關於取得內地註册監理工程師執業資格的香港專業人士在福建省註册執業管理工作的通知》,容許香港有關專業人士到福建註冊執業。其後,福建根據2015年11月27日在CEPA框架下簽訂的《服務貿易協議》,將大部份在廣東實施的其他先行先試措施擴展至福建。

2017年4月7日,福建省住建廳發出《福建建設工程設計企業聘用香港專業人士申請資質暫行管理辦法》,允許福建省內建設工程設計企業聘用取得內地一級註冊建築師/一級註冊結構工程師資格的香港建築師/結構工程師,作為資質標準要求的註冊執業人員申請企業資質。

請按此查閱《服務貿易協議》文本

請按此查閱福建發布的文件文本

香港與前海、南沙、橫琴的合作

為協助建造及工程業界把握內地開發前海的商機,本局與前海管理局於2013年9月16日簽訂《合作意向書》,務求使香港的相關專業人士及企業能夠直接在前海提供服務。

請按此查閱《合作意向書》文本

2013年9月16日,發展局和深圳市前海深港現代服務業合作區管理局在粵港合作聯席會議上簽署《合作意向書》.
2013年9月16日,發展局和深圳市前海深港現代服務業合作區管理局
在粵港合作聯席會議上簽署《合作意向書》
 

2016年2月29日,本局與前海管理局、深圳市住房和建設局簽訂《在深圳市前海深港現代服務業合作區試行香港工程建設模式合作安排》 (《合作安排》)。

請按此查閱《合作安排》文本。 

 

2016年2月29日,發展局、深圳市前海深港現代服務業合作區管理局、深圳市住房和建設局在深港合作會議上簽署《在深圳市前海深港現代服務業合作區試行香港工程建設模式合作安排》.
2016年2月29日,發展局、深圳市前海深港現代服務業合作區管理局、
深圳市住房和建設局在深港合作會議上簽署《在深圳市前海深港現代
服務業合作區試行香港工程建設模式合作安排》

2016年6月29日,前海公布了與本局合作編訂的香港專業機構名冊,名冊包括建築、屋宇裝備、工料測量和結構工程類別的公司,該等公司可以為前海的港商投資項目直接提供服務。

請按此查閱《專業機構名冊》文本

 

發展局率領專業界別人士到前海考察.
發展局率領專業界別人士到前海考察

前海亦設立專業人士登記制度,容許已登記的香港專業人士可為港商在前海獨資或控股的項目直接提供服務。

此外,前海迄今已選出兩個由香港公司發展的項目作為試點,引入香港的項目管理系統,並容許香港的建築及相關工程專業人士和機構直接為其提供專業服務。

本局會與南沙和橫琴展開磋商,將前海的措施推展至南沙和橫琴。


兩地訊息交流

為加強兩地信息交流,向兩地業界發放最新工程項目的招投標、法律法規及政策等資訊,我們與內地有關單位達成協議,於雙方網站互相建立連結。請按此查閱有關連結。