跳至內容

背景及獎項類別

1. 發展局自1995年起舉辦公德地盤嘉許計劃,目的是在公共工程及非公共工程的工地推廣注重公德的態度,以及安全、健康及環保的良好作業方式。從2011年開始,由發展局及建造業議會合辦此嘉許計劃。

2. 第24屆公德地盤嘉許計劃在公共工程及非公共工程轄下均設有以下類別的獎項:

  1. 公德地盤獎:
    1. 新建工程(非公共工程地盤將分為A組及B組);
    2. 維修、保養、改建及加建工程(維修工程);
    3. 小型裝修及維修工程(小型工程);新.
  2. 傑出環境管理獎:
    1. 新建工程(非公共工程地盤將分為A組及B組);
    2. 維修、保養、改建及加建工程(維修工程);
  3. 模範工人獎及最佳模範工人獎;
  4. 模範前線工地監工獎及最佳模範前線工地監工獎;以及
  5. 模範分包商獎。

參與「傑出環境管理獎」屬自選性質,參加者須表明是否參與該項類別。

第24屆年公德地盤嘉許計劃的評核期為2017年4月1日至12月31日。


A組是其委託人/僱主為公共機構的工程,包括機場管理局、香港中華電力有限公司、香港房屋委員會、香港房屋協會、香港賽馬會、醫院管理局、香港鐵路有限公司、香港電燈有限公司、市區重建局等。

B組為其他不屬於A組的工程。

提名參加

3. 除小型工程外,提名是以工程合約為單位,小型工程的提名則以承建商為單位。所有在香港的建築工地的總承建商均歡迎報名參加本嘉許計劃。

新建工程需於評核期間(2017年4月1日至12月31日)仍在進行有關地盤工程。至於維修工程,則須在評核期間施工最少6個月。小型工程類別的承建商必須為屋宇署認可之「註冊小型工程承建商」;各小型工程承建商只可以一個地盤參賽,而該參賽地盤的工人數目不可超過10人並須於評核期間施工(施工期長短不限)。

有關公共工程及非公共工程項目的「參加指南」及提名表格,可經由下方連結或建造業安全周網頁下載。建造業安全周網址為http://www.safetyweek.hk/

 

評核準則

4. 承建商的表現,須由委託人/僱主,及各政府工務部門,發展局或建造業議會的代表跟據以下的準則作出評核:-

公德地盤獎

  1. 安全第一
    工地安全表現包括實施安全管理制度的成效及意外事故率。
  2. 工地現場的複雜性/限制
    因應工地現場環境或人事的限制(例如涉及多方同時在工地施工、工地處於設有噪音限制的住宅區或高交通流量的地段等),承建商應要充份反映對施工面臨的困難而特別採取改善的措施。
  3. 良好管理 (包括整齊及衛生)
    承建商工地管理表現包括資源分配、工地組織架構和人員編制、管理人員和前線督導人員的能力,推行公司政策的成效,以及保持工地衛生及整潔。
  4. 愛護環境
    工地環境管理表現及環保意識,包括消除滋擾及廢物管理控制措施的成效,以及推行環境管理系統。
  5. 注重公德
    地盤周圍環境的衛生和整潔、消減滋擾和保護環境等措施,以及公眾安全設施,例如設置圍板、圍欄、交通圓筒、指示牌、照明燈等。
  6. 關顧工友及其他
    包括為工友提供福利設施、關注其他公共事業的設施等方面的表現。
  7. 採用建造業議會發出的安全指引
    包括採用以下安全指引的成效:塔式起重機安全指引;在酷熱天氣下工作的工地安全措施指引;建築地盤車輛及流動機械的安全指引;收取工地意外呈報行政費指引;升降機槽工程安全指引(第1、2 及3卷);建造工傷及致命意外個案處理指引;新樓宇外牆上設計、安裝及維修澆注錨固裝置技術指引;私人工程處置拆建物料運載記錄制度指引;竹棚架工作平台安排指引;扎結鑽樁鐵籠指引。
  8. 創新及具創意的安全措施
    在施工時採納創新及具創意的安全策略、安全裝備和安全措施。

傑出環境管理獎

  1. 具體及適當的工地環境管理措施/策略的革新、創意及成效;及
  2. 適當的環境管理措施/策略的表現,如消除環境滋擾措施、環保建築及採購措施與廢物管理。

模範工人獎及最佳模範工人獎
若承建商獲授予公德地盤獎項,其提名的模範工人將獲頒發模範工人獎及有機會獲選為最佳模範工人獎得主。

模範前線工地監工獎及最佳模範前線工地監工獎
如承建商獲授予公德地盤獎項,其提名的模範前線工地監工將獲頒發模範前線工地監工獎及有機會獲選為最佳模範前線工地監工獎得主。

模範分包商獎
接受提名的分包商須在評核期間在有關合約工地進行具規模的工程。

評審委員會

5. 在評核期完結後,發展局及建造業議會將成立評審委員會,評審各參與地盤的表現。

頒獎典禮

6. 發展局與建造業議會將舉行頒獎典禮,頒發獎項予得獎者。

簡介會

7. 現安排於2017年3月7日下午3時30分於香港跑馬地黃泥涌道133號禮頓山社區會堂舉行有關第24屆公德地盤嘉許計劃的簡介會,歡迎對公德地盤嘉許計劃有興趣人士出席。

下載有關資料