跳至內容

 
立法會發展事務委員會
 
Back.
   
 

二零一六年《施政報告》及施政綱領有關發展局的措施

   
  下載PDF格式之 立法會委員會文件PDF.
附件PDF.
   
  引言
 

行政長官在二零一六年一月十三日發表題為「創新經濟 改善民生 促進和諧 繁榮共享」的二零一六年《施政報告》。《施政報告》夾附施政綱領,臚列政府推行的新措施和持續推行的措施。本文件詳述由發展局推展的各項措施。

   
  《施政報告》及施政綱領中的措施
  發展局主要負責推展「土地、房屋和運輸」及「環境及保育」兩個章節的工作。「經濟發展和創新及科技」及「教育、人口及人力資源」等章節亦涵蓋了本局的工作範疇。附件載有二零一六年施政綱領所載有關發展局的所有新措施及持續推行的措施摘要,當中的主要項目會在下文各段作重點闡述。
   
  經濟發展和創新及科技
   
  土地、房屋和運輸
   
  環境及保育
   
  教育、人口及人力資源
   
  總結
  我們歡迎委員給予意見,我們承諾會與立法會緊密合作,致力推展發展局的政策措施。在未來三個月,我們的目標是與發展事務委員會進一步討論下述事宜:
 
  • 建議在土木工程拓展署開設首長級公務員編外職位,以建立及領導新成立的「大嶼山拓展處」,並重新分配其轄下各拓展處的職務
  • 建議在發展局開設一個首長級公務員編外職位,以建立及領導新成立的專責辦公室,負責統籌和監察控制成本措施,以推展工務工程
  • 大嶼山的發展策略建議
  • 大澳改善工程
  • 啓德發展計劃–啓德機場北面停機坪第3B期及第5A期的基礎設施工程及啓德發展計劃進度報告
  • 建設智管網第一期工程
  • 上水及粉嶺供水改善計劃
  • 柴灣海水供應系统提升工程
  • 「違例招牌檢核計劃」的實施
   
  發展局
二零一六年一月十八日