跳至內容

 
立法會發展事務委員會
 
Back.
   
 

二零一五年《施政報告》及施政綱領有關發展局的措施

   
  下載PDF格式之 立法會委員會文件PDF.
附件PDF.
   
  引言
 

行政長官在二零一五年一月十四日發表題為「重法治 掌機遇 作抉擇 推進民主 發展經濟 改善民生」的二零一五年《施政報告》。《施政報告》夾附施政綱領,臚列政府推行的新措施和持續推行的措施。本文件詳述由發展局推展的各項措施。

   
  《施政報告》及施政綱領中的措施
  發展局主要負責推展「土地、房屋和運輸」及「環境及保育」兩個章節的工作。「經濟發展」及「教育、人口及人力資源」等章節亦涵蓋了本局的工作範疇。附件載有二零一五年施政綱領所載有關發展局的所有新措施及持續推行的措施摘要,當中的主要項目會在下文各段作重點闡述。
   
  經濟發展主題下的措施
   
  土地、房屋和運輸主題下的措施
   
  環境及保育主題下的措施
   
  教育、人口及人力資源主題下的措施
   
  總結
  我們歡迎委員給予意見,我們承諾會與立法會緊密合作,致力推展發展局的政策措施。在未來三個月,我們的目標是與發展事務委員會進一步討論下述事宜:
 
  • 夏慤道食水抽水站重置工程
  • 將駿業街遊樂場改建為觀塘工業文化公園
  • 屯門第54區的土地平整、道路及渠務工程—第1期第1階段及第2期第3及4A階段
  • 洪水橋新發展區規劃及工程研究第三階段社區參與
  • 啓德發展計劃—前跑道南面發展項目的基礎設施
  • 龍鼓灘填海的規劃及工程研究
  • 搬遷水務署新界西辦事處及水資源教育中心至天水圍
  • 將軍澳海水化淡廠第一階段設計及建造—勘察研究檢討、設計及工地勘察
  • 連接新界西北及新界東北之單車徑—屯門至上水段(餘下工程)
  發展局
二零一五年一月十五日