Jump to the beginning of content

[Year:]

活化美利大廈 延續中環傳奇(Chinese only) (22/4/2018)

座落中環商業區核心地段、有近50年歷史的政府建築物美利大廈,曾經是我和不少公務員同事辦公的地方。作為政府「保育中環」八個項目之一的重要地標,這幢外貌「一格格」、內裡以實用為主的前政府大樓,現已改頭換面,活化成一幢時尚雅致的酒店「The Murray」。日前我重臨這個熟識的地方,了解大樓在改裝和設計上保留了哪些建築特色,順道帶大家一同去參觀……

...details
探索百年大潭水務歷史(Chinese only) (15/4/2018)

香港水塘景色宜人,是近年市民的郊遊熱點。早前,我邀約水務署署長到港島大潭水務文物徑,探索大潭水塘逾百年的香港水務歷史。沿大潭水務文物徑一直走,除了茂樹環抱,欣賞到平靜如鏡的山水倒影,大家也可留意21項已列為法定古蹟的水務歷史建築,包括氣勢磅礡的水壩、古老的石橋、輸水道,以及曾借出作電影拍攝場地的紅磚抽水站,原來仍然沿用至今……

...details
重返藍屋 分享喜悅(Chinese only) (8/4/2018)

去年9月,我出席了灣仔藍屋建築群「We嘩藍屋」項目的開幕典禮,探訪過兩戶新舊街坊。日前我重臨舊地,今次是懷着興奮的心情出席頒獎典禮,祝賀藍屋建築群榮獲聯合國教科文組織(UNESCO)亞太區文化遺產保護獎最高榮譽的卓越獎項。這是首次有香港保育歷史建築項目獲得此項殊榮,反映「留屋留人」、社區參與的保育活化理念得到肯定。就此,我特意邀請有份見證整個項目誕生的團隊主任,分享當年參與計劃的點滴……

...details
持續綠化都市 美化生活環境(Chinese only) (1/4/2018)

近日天氣回暖,不同品種的花卉悄然盛放,吸引市民四出「打卡」。正所謂「前人種樹,後人乘涼」,政府一直着力推動地區綠化工作,多年前已開始為市區訂定「綠化總綱圖」,推行綠化工程,以改善和美化市民的生活環境,同時為降低碳排放出一分力。今次我邀請了土木工程拓展署(土拓署)的園境師,介紹城市綠化工作,並帶大家欣賞春季「期間限定」的花樹-黃花風鈴木……

...details
首次乘搭摩天輪有感(Chinese only) (25/3/2018)

維港兩岸景致優美,是這個城市獨有的象徵。在中環海濱一帶遠眺,海面渡輪來來往往,既有高樓,也有高低起伏的山脊線,太平山和獅子山遙遙相望;近年中區海濱更添生氣,添馬公園的草坪、各式各樣的活動等,深受市民和遊客歡迎。一直以來,香港人很喜愛這個海港。優化維港海濱地帶,締造一個富吸引力、朝氣蓬勃、暢達和可持續發展的世界級海濱,是大家共同的願景......

...details

Page: / 3

[RSS]