Jump to the beginning of content

Year.

到訪油尖旺區 參觀活化項目(Chinese only) (17/12/2017)

相信不少市民都有逛過旺角花墟,選購花卉或盆栽,但大家有沒有留意附近的特色唐樓建築?原來大有來頭。我日前到訪油尖旺區,參觀了由市區重建局(市建局)負責的太子道西╱園藝街保育活化項目。該址是現存香港市區最長相連的戰前「騎樓」式唐樓群之一,展現上世紀30年代的建築風格,經活化後現在已煥然一新。市建局在進行市區更新規劃過程中,保留了當區的社區特色和歷史文化風貌,做到新舊共融,並為唐樓群注入新活力……

...details
土木工程拓展署夥規劃署 奪國際創新地下空間概念獎(Chinese only) (10/12/2017)

香港土地資源短缺,有計劃地開發地下空間,推廣善用岩洞資源,以促進香港可持續發展,一直是我們的政策目標。我很高興跟大家分享一個好消息,「國際隧道及地下空間協會」(ITA)早前向發展局轄下的土木工程拓展署(土拓署)和規劃署,頒發「年度創新地下空間概念」大獎,表揚兩個部門共同為香港編制《岩洞總綱圖》的工作……

...details
支持機電署推動創新科技發展(Chinese only) (3/12/2017)

為了迎接創新和科技發展帶來的新氣象,不少行業均希望趕上時代步伐,研發更多先進的產品、技術或服務,而政府則配合擔當「推動者」和「促進者」的角色。發展局轄下的機電工程署,一直積極支持機電初創企業發展,近日更將九龍灣總部大樓及其設施變身成「共享試驗場」,為有心人提供一個平台,測試與機電業有關的新研發產品和技術,收集數據以核證其功能及成效。我將進一步為大家介紹機電署在推動創新、加強科技應用方面的工作……

...details
政府建築工程應用BIM技術獲獎(Chinese only) (26/11/2017)

近年政府積極推動科技應用及創新建造方法,以提升建造業生產力和成本效益。過去幾年,政府已在超過40個工程試點項目上,採用建築信息模擬(Building Information Modelling 或簡稱BIM)技術,當中渠務署的「石湖墟污水處理廠擴建前期工程項目」近日便獲得業界設計大獎,表揚團隊在建築設計技術上應用嶄新科技的成果。究竟這項技術為業界帶來什麼好處?今次我找來了年輕工程師,為大家介紹BIM技術的應用……

...details
新建築設計顯心思 連繫社區 綠化環保(Chinese only) (19/11/2017)

走訪香港不同角落,不難發現每一區都有些獨特的建築。發展局轄下的建築署,多年來致力將可持續創新設計和環保概念,注入不同的建築項目之中,為市民提供優質、具成本效益及可持續發展的社區設施,以及能夠連繫社區、讓市民共享的公共空間。由建築署設計的青衣西南康體新大樓,近日就榮獲香港建築師學會頒發2016/17年度境內優異獎(社區建築),對有份參與的同事,絕對是一份肯定和鼓勵。今次我特別邀請負責設計這座大樓的建築署高級建築師,分享其設計概念,並介紹大樓的特色……

...details

Page: / 5
RSS.